Сын Каддафи предлагает «решение» ливийского кризиса через Россию

7 декабря 2018 г. 21:08:48

Ливийские политики передали письмо от Саифа аль-Ислама МИД России, в котором указаны пути выхода из политического кризиса. Местонахождение сына Каддафи неизвестно, ведь его разыскивает МУС по обвинению в совершении военных преступлений в 2011 году. Его противники почти в ярости: «В последнее время имя сына Каддафи стало звучать очень часто, особенно на российском направлении».

Джамаль Джоухар (Jamal Jouhar)

Примерно через две недели после того, как российский чиновник сообщил о контактах с Сеифом аль-Исламом, сыном покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи, ливийские политики заявили, что передали письмо от Саифа аль-Ислама министерству иностранных дел России, в котором указаны пути выхода из политического кризиса, царящего в стране уже восемь лет.

Ливийские политики были удивлены этим визитом, который они рассматривают как «прыжок за границей», отметив, что нынешняя проблема Ливии — это скорее иностранное вмешательство, нежели внутренние проблемы. «Такие визиты подорвут процесс урегулирования в стране и продлят кризис, — сказал парламентский депутат от Мисураты, отказавшийся назвать своё имя. — В последнее время имя сына Каддафи стало звучать очень часто, особенно на российском направлении. Разве им не было достаточно 42 лет уничтожения Ливии?»

Однако член Палаты представителей Али Ас-Саид аль-Кайди отметил, что делегация, которая посетила Россию и представляла Сеифа Каддафи, является частью ливийского общества и ее целью было убедить россиян в необходимости добиться ее представительства на общеливийской конференции, которую на последнем выступлении в Совете Безопасности обещал провести спецпредставитель ООН по Ливии Гасан Саламе.

В интервью «Аш-Шарк Аль-Авсат» аль-Кайди выразил надежду, что письмо Сеифа аль-Каддафи, адресованное МИД России, содержит в себе решение ливийского кризиса.

Мухаммад аль-Килуши, будучи в Москве, заявил на канале «Русия Аль-Яум», что приехал в Россию во главе делегации от «рабочей политической команды» Сеифа Каддафи, чтобы передать письмо сына Каддафи, в котором изложен его взгляд на пути урегулирования кризиса, и подчеркнул, что поддерживает дорожную карту, которую представил Совету Безопасности спецпосланник Генерального секретаря ООН Гассан Салама.

Сеиф Каддафи разыскивается Международным уголовным судом по обвинению в совершении военных преступлений во время восстания, которое положило конец правлению его отца в 2011 году. Он не появлялся в общественных местах с момента своего освобождения вооруженной бригадой «Абу Бакр ас-Сиддик» в Зинтане, к юго-западу от Триполи в июне 2017 года. Ливийцы и имеющиеся данные свидетельствуют о том, что сын Каддафи не покидал город.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник