«Кризис, какого еще не бывало»: МВФ предупреждает рынки, оторванные от реальности, о более глубоком экономическом спаде

1 июля 2020 г. 13:08:21

В своем недавно опубликованном экономическом прогнозе МВФ, который был перед этим пересмотрен, организация предупреждает, что мир сталкивается с «кризисом, который не похож ни на какой другой», ожидая, что глобальный рост сократится на 4,9% в 2020 году, что на 1,9% ниже апрельского прогноза 2020 года -3,0%.

Пандемия COVID-19 оказала более негативное влияние, чем ожидалось, на экономическую деятельность в первой половине 2020 года, заявили в МВФ, добавив, что восстановление будет более медленным, чем прогнозировалось ранее. В 2021 году глобальный рост прогнозируется на уровне 5,4% по сравнению с прежней цифрой 5,8%, и этот показатель также будет пересмотрен в сторону понижения на фоне снижения роста экономики Китая до 1,0% (по сравнению с прогнозируемыми ранее 1,2%).

Перспективы развития мировой экономики (МВФ)

«Из-за неумолимого распространения коронавируса долгосрочные негативные последствия для мировой экономической деятельности, обеспечения занятости населения и решения проблемы неравенства выглядят еще более пугающими», — отмечается в обновленном докладе «Перспективы мировой экономики» главного международного кредитора, оказывающего финансовую помощь в чрезвычайных ситуациях.

МВФ признал, что, как отмечалось в апрельском прогнозае 2020 года, существует высокая степень неопределенности в данном прогнозе – выше, чем обычно — и при этом базовые показатели основываются на ключевых предположениях о последствиях пандемии.

В странах, где уровень инфицирования коронавирусом снижается, замедление темпов восстановления экономики связано с:

  • сохранением мер социального дистанцирования во второй половине 2020 года;
  • более тяжелыми последствиями (ущерб цепочке поставок), чем ожидалось, для экономической деятельности во время действия ограничительных мер в первом и втором кварталах 2020 года;
  • снижением эффективности производства из-за того, что оставшиеся на плаву предприятия ввели необходимые меры безопасности и санитарной гигиены на рабочих местах.

Фонд ухудшил свои ожидания в отношении потребительской активности в большинстве стран из-за более значительного, чем ожидалось, нарушения внутренней экономической деятельности, падения спроса из-за социального дистанцирования и самоизоляции и увеличения накоплений на «черный день».

Для стран, пытающихся взять под контроль распространение коронавирусной инфекции, затягивание ограничительных мер нанесет дополнительный урон экономической активности. Более того, в прогнозе предполагается, что финансовые условия, которые несколько улучшились с публикацией апрельского прогноза 2020 года, в целом останутся на нынешнем уровне. Очевидно, что результаты могут быть и другими, и не только из-за того, как будет развиваться пандемия. Недавнее улучшение деловых настроений на финансовых рынках, по-видимому, не связано с изменениями в оценке базовых экономических перспектив, как указывалось в последнем отчете о глобальной финансовой стабильности (GFSR) за июнь 2020 года, что повышает вероятность того, что финансовые условия могут ужесточиться больше, чем предполагалось в базовом сценарии.

В целом, это приведет к тому, что ВВП в 2021 год будет на 6,5% ниже, чем в прогнозах, сделанных до вспышки COVID-19 в январе 2020 года. Особенно остро это негативное влияние скажется на семьях с низким уровнем доходов, что ставит под угрозу значительный прогресс, достигнутый в борьбе за сокращение крайней нищеты в мире с 1990-х годов.

Если вернутся к удивительно мрачному прогнозу МВФ, то там говорится, что риски спада остаются значительными, поскольку «вспышки заболевания могут повторяться там, где, по всей видимости, уже прошел их пик, что может потребовать повторного введения, по крайней мере, частичного, мер сдерживания. Более продолжительное снижение активности может привести к более серьезному ущербу, в том числе из-за повсеместного закрытия предприятий, поскольку выжившие компании не решаются нанимать новых работников после длительного периода безработицы, в то время как многие безработные полностью выпадают из рядов трудоспособного населения».

Кроме того, финансовые условия могут снова ужесточиться, как было в январе-марте, обостряя проблемы заемщиков. «Это может привести к тому, что некоторые страны столкнутся с долговым кризисом, что затруднит экономическую деятельность». Кроме того, важные меры политического характера, принятые в связи с первоначальным остановкой деятельности, могут в конечном итоге быть преждевременно сняты или оказаться неадекватными, что приведет к распаду производственных экономических отношений.

МВФ предупредил о падении объема мировой торговли, который, как ожидается, снизится на 11,9% в 2020 году.

Наконец, МВФ предупредил, что последствия коронавируса могут значительно усугубить проблему неравенства, причем в более 90 процентах стран с развивающимися экономиками будет наблюдаться снижение доходов на душу населения.

Как ни странно, в докладе ничего не говорится о крупнейшем источнике глобального неравенства за последнее десятилетие — центральных банках, которые за это время вложили в ликвидность более 30 триллионов долларов, и чьи действия гарантируют, что следующий крах вполне может стать последним.

* * *

Забегая вперед, скажем, что МВФ предлагает два альтернативных сценария: в одном — вторая волна коронавируса придет в начале 2021 года, и при этом ущерб для внутренней экономической деятельности будет примерно вдвое меньшим, чем предполагалось в этом году. Сценарий предполагает, что развивающиеся рынки получат больший ущерб, чем развитые экономики, учитывая более ограниченные возможности для поддержки доходов. В этом случае выпуск товарной продукции будет на 4,9% ниже базового уровня для 2021 года и останется ниже базового уровня в 2022 году. По второму сценарию — с более быстрым, чем ожидалось, восстановлением — мировое производство будет примерно на пол процента больше базового уровня текущего года и на 3% выше базового уровня в 2021 году.


Источник