США опасаются, что Россия и Китай способны обмануть американские спутники-шпионы

21 мая 2018 г. 10:09:12

Россия и Китай с помощью «умной маскировки» могут попытаться обмануть американские спутники-шпионы, пишет The National Interest. Поэтому ВМС США вознамерились разобраться, как можно «одурачить» компьютерные системы, занимающиеся анализом изображений. Как отмечается в статье, получив необходимую информацию, американские военные собираются провести соответствующую модификацию своей разведывательной техники и программного обеспечения.

Снимки, которые делают американские спутники-шпионы, анализируются компьютерами, а Россия и Китай вполне могут попытаться обмануть последние с помощью «умной маскировки», пишет The National Interest.

Именно поэтому ВМС США захотели разобраться, как можно избежать того, чтобы компьютеризированные системы наблюдения не принимали танки за пассажирский транспорт.

Поскольку беспилотники и спутники предоставляют огромный поток изображений, обработать который не под силу людям-аналитикам, то для анализа снимков и для идентификации объектов, таких как ракеты и танки, применяются компьютерные классификаторы.

Однако, как это всегда бывает при использовании автоматизированной технологии, систему можно одурачить. И ВМС США вознамерились выяснить, как это можно сделать, чтобы впоследствии провести соответствующую модификацию разведывательной техники и программного обеспечения.

С помощью своего исследовательского проекта ВМС США хотят «лучше понимать механизмы, с помощью которых можно обманывать компьютерные визуальные классификаторы, чтобы предвидеть и противодействовать усилиям врагов по маскировке и введению в заблуждение» американских классификаторов, говорится в статье.

Удивительно, но этот проект касается лишь того, как предотвратить «одурачивание» американских систем наблюдения противниками, использующими маскировку, пишет The National Interest. И при этом совсем не говорится о необходимости маскировать военную технику и военные объекты США от «любопытных глаз» компьютерных визуальных систем России и Китая.

«Возможно, это происходит потому, что Соединённые Штаты привыкли быть единственной страной, у которой есть навороченные спутники-шпионы и разведывательная аппаратура. Но, вероятно, однажды, когда на головой будет пролетать китайский спутник, мы захотим, чтобы наш танк М-1 «Абрамс» выглядел как Toyota Camry», — подытоживает издание.


Источник