Доживет ли мир до конца 2021 года?

Павел Шипилин

12 января 2021 г. 9:44:48

«Извините за прогноз (пока он не окончательный, кое-что уточняю), но если события так будут развиваться и дальше, то до конца 2021 года мир не доживёт», — написал вчера Виталий Третьяков в своем Твиттере. Чем, конечно, встревожил свою многочисленную аудиторию.

Через три часа политолог опять извинился: «Извините, но в текст этого моего твита прокралась ошибка. Его окончание должно звучать так: до конца 2021 года мир доживёт». Аудитория вновь оживилась, на этот раз облегченно, и ответила уважаемому эксперту веселой картинкой — той, что выше.

Я давно говорю: если вы собираетесь публиковать прогноз о начале третьей мировой войны, то он обязательно должен быть оптимистичным. Ибо в случае ошибки язвительно припомнить ваше предсказание будет некому. В этом смысле Виталий Третьяков поступил правильно (разумеется, я имею в виду его второй пост).

Но насколько он прав?

Честно говоря, для меня большой интерес представляет вчерашний звонок нашему начальнику генштаба Валерию Герасимову его коллеги из США генералом Марка Милли. Версии могут быть разными, но так или иначе разговор явно касался событий в Вашингтоне. Потому что весь мир сегодня на нервах и часто всматривается за горизонт в сторону Северной Америки.

Я, кстати, теперь хорошо понимаю американцев и европейцев, которые тридцать лет назад наблюдали за развалом Советского Союза. С одной стороны, они радовались, с другой — тревожились, опасаясь, что кому-то из наших генералов взбредет в голову пальнуть ядерными ракетами.

Надеюсь, Марк Милли заверил Валерия Герасимова, что все под контролем, армия ни на тотальную победу демократов, ни на их неминуемое и не менее тотальное поражение в недалеком будущем реагировать не будет. Наш начальник генштаба, разумеется, принял к сведению заверения коллеги, но вряд ли расслабился — во времена великих потрясений ни в чем нельзя быть уверенным.

Пока из всех событий, которые произошли за последние несколько дней, я бы выделил очевидный позитив: полная потеря репутации американских соцсетей. Куда уйдут обескураженные пользователи Фейсбука и Твиттера, пока неизвестно, но хотелось бы, чтобы к нам. Телеграм и ВКонтакте готовы принимать перебежчиков.

Но есть и негатив — тот самый, о котором я уже упомянул. Сегодня глобальный либерализм празднует победу и активно устанавливает свою диктатуру. Но радуются они напрасно — в США (а может, и в Европе) трампизм успел пустить корни и обзавестись десятками, а то и сотнями миллионов сторонников. И они еще скажут свое слово, а мы его услышим — не в Фейсбуке, так в другом месте, до которого не сможет дотянуться тотальная диктатура, условно именуемая «Марк Цукерберг».

Хочу ли я гражданского противостояния в Америке? В общем и целом да, и в этом нет ничего удивительного — меня не могут не радовать проблемы страны, открыто объявившей Россию своим врагом. То есть желающей мне смерти.

Но при этом как разумный человек я понимаю, что гражданская война в Соединенных Штатах, напичканных ядерным оружием, очень опасна для окружающих. В этом смысле контакты между нашими генералами вселяют надежду на то, что разрушение США из-за внутренних противоречий и социальных потрясений пройдет очень бурно у них, но не зацепит нас.

Поэтому я считаю, что третья мировая война никогда не начнется. И попробуйте теперь подловить меня на ошибочном прогнозе.


Источник