Стали известны вероятные антироссийские меры Британии по делу Скрипаля

13 марта 2018 г. 9:45:31

Антироссийские меры, которые Великобритания планирует принять в отношении Москвы в связи с обвинением в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, могут начаться с высылки российских дипломатов, в том числе посла России, пишут британские СМИ.

Как сообщает газета The Guardian, помимо высылки дипломатов, Великобритания может заморозить активы связанных, по ее мнению, с Кремлем российских бизнесменов. Аналогичные меры ожидают росийских чиновников, не способных доказать законность происхождения средств, на которые они приобрели имущество в стране, передает ТАСС.

Газета не исключила, что еще более жесткие меры могут быть приняты к жителям России, обвиненным Лондоном в нарушении прав человека. Кроме того, официальные лица Великобритании проигнорируют ЧМ-2018 в России.

В качестве возможных антироссийских мер газета называет объявление России спонсором терроризма, что подразумевает запрет на экономическую помощь и выдачу виз, а также прекращение экспорта вооружений. Кроме этого, Великобритания может рекомендовать отключить российские банки от международной системы SWIFT.

По версии газеты, Лондон может использовать саммит стран Западных Балкан, запланированный на лето, с целью оказать поддержку силам региона для «борьбы с российским влиянием», а также усилить присутствие НАТО в Прибалтике и способствовать приему в альянс Украины.

Напомним, 66-летний Скрипаль, его 33-летняя дочь Юлия и еще 10 человек были отравлены нервно-паралитическим веществом в городе Солсбери в Великобритании 4 марта. Скрипаль и его дочь находятся в коме.

В понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что потребовала от России объяснений по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля до конца вторника; в противном случае Лондон вынужден будет ответить на «незаконное применение силы» со стороны Москвы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ситуация с отравлением работавшего на британскую разведку бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля – не вопрос Кремля, официальных заявлений о причастности Москвы к этому делу из Лондона не было.


Источник