Шок и ужас в Австралии и Новой Зеландии: «11 сентября» для исламского мира?

15 марта 2019 г. 14:47:16

Террористическая атака на две мечети в Новой Зеландии 15 марта, в день пятничной молитвы, всколыхнула весь исламский мир. В первых рядах обвинителей поднимающих голову в глобальном масштабе «исламофобии и расизма» — Турция.

Вооруженный мужчина ворвался в мечеть «Аль-Нур» в районе Хаглей-парка новозеландского города Крайстчерч и открыл беспорядочный огонь по 200 прихожанам. Воспользовавшись паникой, нападавший смог покинуть мечеть до прибытия полиции, напомиинает картину преступления турецкое государственное информагентство Anadolu.

Полиция задержала четырех человек, в том числе женщину, причастных к расстрелу. Правоохранительные органы также обнаружили взрывные устройства, заложенные под транспортными средствами в разных районах города. Уровень террористической угрозы в Новой Зеландии повышен до максимального. В результате вооруженного нападения, по последним данным, погибли 49 человек, по меньшей мере 20 получили ранения.

Об этом сказала на пресс-конференции премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн. Премьер назвала нападение терактом. По ее словам, в числе четырех задержанных за причастность к нападению есть гражданин Австралии.

Личность одного нападавшего установлена — это 28-летний австралиец Брентон Таррант. Перед нападением он опубликовал в сети многостраничный манифест, в котором выразил ультраправые взгляды. Кроме того, мужчина вел трансляцию расстрела в Fасеbооk от первого лица.

Тем не менее, ни один из террористов-участников нападения не находился под наблюдением правоохранительных органов, отметила сегодня глава новозеландского кабмина Ардерн.

Полиция страны закрыла доступ в мечети и призвала граждан не приближаться к ним.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил нападение на мечети, назвав его «последним примером растущего расизма и исламофобии». В пятницу на своей странице в «Твиттере» на английском и турецком языках Эрдоган оставил следующее сообщение: «От имени моей страны я выражаю соболезнования исламскому миру и народу Новой Зеландии, которые стали жертвами этого прискорбного акта».

Посол Турции в Веллингтоне Ахмет Эргин выразил глубокое беспокойство в связи с вооруженным нападением, сообщив, что в числе пострадавших нет граждан Турции и этнических турок.

Атака на мечети в Новой Зеландии ужаснула соседнюю Австралию, непосредственно граничащую с Индонезией. Именно выходцы из этой страны, по предварительным данным, больше других понесли жертвы и пострадали в результате атаки.

Индонезия — самая населённая страна исламского мира, и соседство с ней для Австралии и Новой Зеландии традиционно выступало стимулом для усиления собственной защиты перед лицом «растущей угрозы с севера». Как известно, гарантии своей национальной безопасности перед лицом потенциального вооружённого столкновения с 270-миллионной Индонезией автралийцы и новозеландцы ищут в военном союзе с США.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон назвал «ужасающими» нападения на мечети в Крайстчерче.

«Известие о вооруженных нападениях в ходе пятничной молитвы в городе Крайстчерч повергло меня в ужас. Процессы все еще развиваются. Наши мысли и молитвы с новозеландскими братьями», — написал Моррисон на своей странице в Twitter.

Моррисон подтвердил, что в числе участников нападения был гражданин Австралии.

«Австралия решительно осуждает действия террористов под влиянием ультраправых взглядов. Австралия и Новая Зеландия — не просто союзники и партнеры. Мы — одна семья. Поэтому мы находимся в трауре вместе с новозеландскими братьями. Мы повергнуты в шок и ужас. Наши молитвы с новозеландскими и австралийскими мусульманами», — сказал Моррисон.

Пакистан, ещё одна крупная исламская страна, где население меньше индонезийского («всего» 200 миллионов), но имеется арсенал ядерного оружия, решительно осудила теракт. Исламабад осуждает террористическое нападение на мечети, заявил премьер-министр Пакистана Имран Хан.

«Пакистан осуждает террористические атаки на мечети в городе Крайстчерч. Атаки в очередной раз доказали, что у террористов нет религиозной принадлежности. Мы молимся вместе с родными раненых и погибших в результате теракта», — сказал Хан.

Причиной теракта является исламофобия, отметил премьер.

«После террористических атак 11 сентября (2001 года в США) мы продолжаем винить в терактах против мусульман исламофобию, а на Западе винят в любом теракте, совершенном мусульманином, все мусульманское сообщество — 1,3 миллиарда человек. Это преднамеренная попытка очернить в мире политическую борьбу мусульман», — считает пакистанский премьер.


Источник