На Украине ожидается волна протестов и забастовок

8 ноября 2019 г. 12:09:46

Недовольство украинцев станет ответом на провальную экономическую политику президента страны Владимира Зеленского.

Политолог Вадим Карасев уверен, что люди больше не будут терпеть. Начнутся забастовки шахтеров, бюджетников, учителей, медиков. Толчком к началу широкомасштабных акций протеста станет новый бюджет, который не сулит рядовым гражданам ничего позитивного.

Зеленский обещал завершить войну в Донбассе, но, похоже, он этого делать не собирается. В будущем году украинское правительство планирует увеличить расходы на силовой блок.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук обещал, что рост ВВП будет увеличен до уровня 5–7%. Но согласно бюджету, внутренний валовой продукт останется на прежнем уровне — 3%. Номинальные доходы бюджета уменьшатся.

Бюджет на 2020 год станет «унижением для учителей, воспитателей и детей-сирот». Но народным избранникам на это плевать, для них важно только то, что новый документ позволит получать очередные транши МВФ.

В начале осени миссия МВФ прибыла в Киев. Члены Международного валютного фонда хотели оценить успехи нового правительства. Глава представительства фонда Рон ван Роден отметил, что темпы роста оставляют желать лучшего. Бизнес-среда очень слабая, законодательство плохое, и самое ужасное — повсеместная коррупция.

Эксперты считают, что для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо провести экономическую и судебную реформы. Создать конкурентные условия на рынке энергетики и сельского хозяйства. Но никто не собирается этого делать. Нынешним правителям проще пустить страну с молотка, нежели как-то спасать положение.


Источник