Haaretz: Нетаньяху — против перемирия в Сирии, согласованного США и Россией

17 июля 2017 г. 14:24:11

Израиль выступает против перемирия в Сирии, согласованного между Россией и США. Об этом пишет израильская Haaretz со ссылкой на слова премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Иерусалим возражает против согласованного между США и Россией прекращения огня в Южной Сирии, так как, по его мнению, это закрепит присутствие Ирана в регионе. Об этом он заявил в Париже на встрече с журналистами после переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Высокопоставленный израильский чиновник на условиях анонимности отметил, что Израиль в курсе намерений Ирана по расширению своего присутствия в Сирии. По его словам, Иран не только заинтересован в отправке в Сирию советников и воинских контингентов, но и собирается там создать авиационную и морскую базу.

Открыто выступив против одной из самых серьёзных договорённостей, достигнутых между Москвой и Вашингтоном по Сирии, Нетаньяху придал огласке серьёзные разногласия между Израилем и Россией с США, которые до этого момента сохранялись в тайне и обсуждались лишь по закрытым дипломатическим каналам.

Ранее на полях саммита G20 в Гамбурге президент России Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп договорились о прекращении огня в Сирии. Вскоре после этого Трамп написал в Twitter: «Мы пришли к соглашению о перемирии в нескольких районах Сирии, которое сохранит немало жизней. Теперь настало время двигаться вперёд в конструктивном сотрудничестве с Россией!».

Согласно этим договорённостям, в Сирии вдоль границы с Иорданией и Израилем устанавливаются зоны деэскалации. В последнее время Израиль вёл переговоры по этому соглашению с американской стороной, напоминает издание.

Во время этих переговоров Иерусалим представил список своих требований по поводу договорённостей между США и Россией. Израиль подчёркивал, что по этому соглашению силы Ирана, «Хезболла» и шиитское ополчение не должны находиться вблизи сирийской границы с Израилем и Иорданией, так как это будет способствовать укреплению позиций Ирана в Сирии. Кроме того, Израиль возражал против обеспечения перемирия на своей границе российскими войсками.

За несколько дней до официального объявления о перемирии Нетаньяху в телефонных разговорах с госсекретарём США Рексом Тиллерсономи Владимиром Путиным напомнил о позиции Израиля по данному вопросу. Девятого июля премьер-министр заявил, что Путин и Тиллерсон подтвердили, что примут во внимание интересы Израиля. Однако высокопоставленные израильские чиновники отмечают, что, вопреки ожиданиям Иерусалима, «американцы и русские практически полностью проигнорировали позицию Израиля», отмечает Haaretz.

«В нынешнем своём виде это соглашение неудовлетворительно, — заявил один израильский чиновник. — Оно практически не учитывает интересы Израиля в области национальной безопасности и способствует формированию беспокоящей обстановки в Южной Сирии. В этом соглашении нет ни единой однозначной фразы об Иране, „Хезболле“ и шиитском ополчении в Сирии».


Источник








comments powered by HyperComments