ФАС объяснила рост цен на бензин

15 ноября 2017 г. 11:54:14

Рост цен на бензин вызвали спекуляции на рынке, объективных причин для него нет, заявил РИА Новости начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин.

Накануне цены на бензин достигли годовых максимумов: "Регуляр-92" подорожал на 0,46%, до 44,746 тысячи рублей за тонну, "Премиум-95" — на 0,23%, до 46,93 тысячи рублей.

По словам Махонина, цены раздувают спекулянты, которые купили бензин у трейдеров и хотят продать его дороже.

"Мы не видим каких-то предпосылок относительно серьезности дальнейшего роста в оптовом сегменте, розницу вообще не рассматриваем", — заявил он, добавив, что весь рост связан с ремонтом Московского НПЗ. Из-за ремонта завода с рынка выбыло всего порядка 50 тысяч тонн бензина при накопленных запасах около 1,7 миллиона тонн, пояснил он.

Манохин отметил, что уже начался зимний сезон и потребление бензина снизилось. "Эти волнения должны в ближайшее время погасить и стабилизировать и биржевую котировку, она однозначно должна идти вниз, потому что мы находимся в низком сезоне, у нас потребления бензина нет. Весь этот рост — он связан с ажиотажным спекулятивным спросом… Если мы увеличиваем предложение на рынке, при этом понимаем, что конечный потребитель потребляет топлива меньше, то, если биржа растет, значит, это спекулятивный спрос", — заявил представитель ФАС.

По его словам, ФАС не видит и предпосылок для роста розничных цен на бензин. "Может быть, есть какие-то предпосылки, но это связано с переходом на зимнее дизельное топливо, не более того. А по оптовой цене мы не видим дальнейших предпосылок для роста", — заверил Махонин.


Источник







comments powered by HyperComments