Заметки на полях про обратную сторону коронавируса и два слова про маркетинг

crimsonalter

26 марта 2020 г. 13:31:43

17 марта ваш покорный слуга писал тут - https://t.me/crimsondigest/114... - буквально следующее:

"ограничительные меры, карантины и распространение эпидемии - это не только уничтожение спроса. Это еще может быть и уничтожением предложения, просто так получилось что пока эпидемия сильнее всего бьет по систематическим импортерам, но это - пока.

Возьмем пример. Цитирую Bloomberg: "Платиновые и золотые рудники в Южной Африке, которые вместе составляют крупнейшую в мире отрасль драгоценных металлов, готовятся к тому, чтобы попытаться свести к минимуму локальную вспышку коронавируса, которая может нарушить работу, когда сотни тысяч людей работают в непосредственной близости."

Интересно как будут работать команды сланцевиков, когда эпидемия накроет Техас, например. Я ничего не прогнозирую (я - не эпидемиолог) - но у меня отчетливое ощущение, что едва ли не по всем рынкам есть повод говорить о жесткой недооценке риска того что коронавирус будет убивать не только спрос, но и предложение на некоторые товары. А уж если этот риск реализуется (не факт - но вполне возможно), и реализуется одновременно с "деньгами с вертолета" для рядовых (и нерядовых) потребителей, то будет очень-очень-очень весело.

PS: дальние и далекие по времени коллы на нефть, золото, палладий, кофе, апельсиновый сок, свинину, зерно и так далее - сейчас стоят сущие копейки, если что."

А вчера у нас случилось предугаданное продолжение банкета, причем самым предсказуемым образом. Смотрите:

__"Закрытия рудников в Южной Африке подняли цены на палладий на 15%, платина подскочила на 11%.

Цены на металлы платиновой группы повышаются во вторник, поскольку ожидается, что физический рынок станет намного более жестким, поскольку Южная Африка готовится закрыть свои шахты в попытке замедлить распространение коронавируса.

Президент ЮАР Сирил Рамапхоса объявил о закрытии на 21 день горнодобывающего сектора в понедельник. Закрытие вступает в силу в полночь, четверг.

Многие аналитики считают, что это окажет серьезное влияние на цены платины, палладия и родия. Все это сильно пострадало в начале месяца, так как распространяющийся коронавирус ослабил ожидания глобального роста. В настоящее время на Южную Африку приходится 75% мирового предложения платины и 38% мирового предложения палладия."__ https://www.kitco.com/news/2020-03-24/South-African-mine-closures-push-palladium-prices-up-15-platinum-jumps-11.html

А так это у нас совпало еще и с действиями Федрезерва, то получите и распишитесь взрывной рост. Посмотрите на график палладия, посмотрите на график "Норильского никеля".

Спецкурс "Маркетинг в финансах" внимательно прослушанный мною много лет назад, требует от меня сказать вам, что подобные штуки впредь будут обсуждаться в видео на https://sponsr.ru/crimson. Но я вам этого не скажу, потому что сразу после публикации этого поста я заморожу новые подписки.

Так я работаю соло, и я не хочу этого менять, а также принципиально не хочу рисковать качеством аналитики и общения, которое я даю, то я новых подписок не будет.

111 дорогих исследователей, финансовых инженеров и членов закрытого клуба - это прекрасно и достаточно.

PS: Если у меня появится желание открыть подписку - я об этом сообщу в телеграм-канале, но это опять же из серии "Once in a blue moon".

Всем удачных инвестиций

Godspeed, дорогие инвесторы!


Источник