Новый проект Вашингтона на Украине и его перспективы

Михаил Сущев

5 января 2017 г. 21:07:53

Несколько дней назад я встречался с человеком, отвечающим за кадровую политику в команде Саакашвили. Он мне предложил работу, а я, естественно, отказался, ибо истинный ватник свои ватные убеждения не продаст ни за какие деньги:)

Новая партия Саакашвили называется «Рух новых сил». Данный проект целиком и полностью финансируется из Вашингтона. Даже политтехнологи американские. После захода новой администрации ставка в Украине делается на Саакашвили. Порошенко и все прочие отходят на второй план и теряют поддержку США.

Оппонируя власти, Саакашвили будет действовать крайне жёстко и агрессивно. А трогать его никто не будет, ибо американский посол чётко и внятно разъяснит новую «линию партию». По замыслу американских стратегов, Саакашвили должен стать новым премьер-министром. Но не таким, как Гройсман, а имеющим полномочия, позволяющие контролировать всю исполнительную вертикаль. Для этого планируется изменить Конституцию, сделав из Украины парламентскую республику с очень сильным премьером и очень слабым президентом.

Андрей Садовой, мэр Львова

А кто же станет президентом? Правильно, Андрей Садовой! Единственный, с кем не успел рассориться Саакашвили. А генпрокурором – Давид Сакварелидзе. Саакашвили-Садовой-Сакварелидзе – новая плеяда американских протеже, на которых будет сделана ставка США после инаугурации Трампа.

Мой собеседник считает данный сценарий реалистичным. А я считаю, что нет, и вот почему.

- Во-первых, у Саакашвили нет ни одного серьёзного медиаканала. Причём договориться с Интером и Лёвочкиным куда более реалистично, нежели с 1+1, который уже де-факто контролируется Порошенко, а не Коломойским. Каналы Пинчука традиционно занимают нейтральную позицию. Ахметов, естественно, Саакашвили не поддержит. Остаются ресурсы Садового, но они весьма скромны. Таким образом, медийного влияния Саакашвили не добьётся.

- Во-вторых, потому, что судьба Украины целиком и полностью зависит от того, на чём сойдутся США и Россия. Если Путин уступит в Сирии и, главное, перестанет заигрывать с Китаем, Трамп с лёгкостью сольёт своего грузинского протеже и отдаст Украину в цепкие лапы русского медведя.

- В-третьих, президентские перспективы Садового настолько смехотворны, что даже при изменённой Конституции он за полгода превратится в жалкое посмешище. Политик без яиц, даже Ющенко на его фоне – сильный и волевой лидер. На мой взгляд, альянс Саакашвили и Садового очень быстро похоронит грузинские влажные мечты.

Поживём – увидим, кто из нас прав.

Глеб Ляшенко, Киев


Источник








comments powered by HyperComments