Россиян убеждают в скором коллапсе страны. Манипуляция с негодными средствами

russkiy-malchik

28 декабря 2016 г. 20:30:02

Всё-таки действительно — кампания по актуализации революции началась, не дождавшись 2017 года. Вслед за Сатановским другой алармист, эксперт по экономике Кричевский убеждает граждан, что коллапс нашей страны близко. Только на этот раз сравнение не с 1917-м, а с 1988-м. Его текст в МК "Возвращение в 1988-й" — чистой воды манипуляция, призванная доказать, что Россия повторяет путь перестроечного СССР. По одной причине — что экономические параметры в 2016 совпадают с 1988 годом. Более бредовой параллели трудно представить.

Да, отдельные параметры могут совпадать, но такие совпадения можно найти между любыми годами. Статистика — такая штука, что позволяет легко манипулировать отдельными цифрами, вырванными из контекста. Но и тенденции показаны криво. К примеру, в 80-х цена нефти падала и это был длинный тренд, чуть скорректированный в 1988-м, а СССР все сильнее садилась на иглу. В 2016-м России как раз удалось удержать падение цены своими активными действиями, фактически вмешавшись в ценообразование, при этом экономика постепенно снижает зависимость от нефти. А в бюджет заложена цена на 15уе ниже, чем биржевая.

Кроме того, Кричевский откровенно врёт, говоря о доступности товаров на полках при отсутствии денег в то время как существовал, наоборот, дефицит товаров при наличии больших сбережений на книжках. Добавлю, что и компании в Афгане и Сирии при некотором сходстве носят прямо противоположный характер и результат. В принципе, искажены общие тенденции позднего СССР и нынешней России. Союз при Горбачеве переживал упадок по многим параметрам, хотя не такой уж сильный, чтобы не избежать коллапса. А Россия идет по восходящей линии (тот же ВВП припал только в последние годы под давлением Запада и с куда меньшими ресурсами, чем у СССР), и восстановление российской мощи очевидно для наших «партнеров», но не для наших «экспертов».

А главное — сравнивать СССР-1988 и Россию-2016 нелепо хотя бы по той причине, что Путин не Горбачев. Полная его противоположность по всем параметрам, и главное — по политической воле.Надо быть полным слепцом, чтобы этого не понимать и не учитывать. Собственно, и на Западе кто-то надеется на Трампа как на Рейгана, который сможет напугать и обмануть Горбачева. Глупцы. Как раз, возглавь Путин Союз в 1988, он с тогдашними ресурсами смог бы совершить плавную трансформацию империи без развала и предательства. Но история не знает сослагательного наклонения...

Тревожно, что подобные манипуляции в СМИ вызывают понимание и поддержку даже здравомыслящих людей, несмотря на очевидную тенденциозность. Но это неудивительно, как показал С.Г. Кара-Мурза, чем нелепее аргументы в таких текстах, тем менее критично к ним относятся. Они как бы снимают способность критического мышления граждан, приучают их видеть только плохое.

Уже понятно, что в 2017-м году будут брошены силы всех "экспертов" и доброхотов, чтобы взвинтить россиян, превратить их недовольство реальными проблемами в тотальное отрицание самой возможности на позитивные эволюционные изменения. Любые попытки предметного разговора о том, как надо решать проблемы и что конкретно делать, будут сводиться к истерике и радикальным требованиям всё разрушить, всех перестрелять и начать заново. Это серьёзная угроза, и на неё надо отвечать в двух направлениях - провести качественные и ощущаемые изменения в экономике в пользу большинства населения и развития страны и ограничить распространение истеричных высказываний "экспертов" и прочих болтунов. К революции в России они не приведут, но снизить мотивацию граждан до предельно минимальных значений вполне могут. В условиях противостояния с Западом это критично опасно.


Источник








comments powered by HyperComments