Немецкий бизнес ответил на угрозы американских сенаторов из-за «Северного потока — 2»

7 августа 2020 г. 20:40:37

Немецкие предприниматели призвали правительство и Еврокомиссию отреагировать на письмо американских сенаторов, угрожающих «финансовым разрушением» порту в городе Засниц из-за «Северного потока — 2».

В заявлении Восточного комитета немецкой экономики, объединяющего немецкие предприятия в Восточной Европе и на постсоветском пространстве, говорится, что «голословные заявления никуда не ведут».

«Поэтому мы призываем федеральное правительство и Еврокомиссию эффективно защитить немецкие и европейские компании от подобных атак со стороны третьих стран. Мы требуем финансовой и правовой защиты для европейских компаний от экстерриториальных санкций со стороны третьих стран. Кроме того, сейчас пришло время подумать о целенаправленных контрмерах», — пишут авторы.

Подчеркивается, что «угрожающее письмо трех сенаторов США» в адрес немецкой «инфраструктурной компании, в которую вовлечены город и страна», является «беспрецедентным актом» и «похоже на шантаж».

«Речь идет о большем, чем „Северный поток — 2“. Речь идет о защите свободной мировой экономики от произвольных ограничений со стороны отдельных государств. Мы должны защищать суверенитет Европы не только в энергетических вопросах от такого вмешательства третьих стран», — заключили авторы заявления.

Многие немецкие политики уже выразили свое возмущение по поводу угроза членов сената США.

Так, премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Шлезвиг назвала их «абсолютно неприемлемыми».

Она подчеркнула, что Германия «может решать сама, где и каким путем получать энергоносители».

Глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст считает, что письмо сенаторов «невозможно превзойти по дерзости».

По его словам, речь идет о прямой угрозе, «поскольку 90 процентов паромного порта принадлежит городу Засниц, а 10 процентов — земле Мекленбург-Передняя Померания».

По его словам, «тот факт, что штат или земля сейчас находятся под прямой угрозой санкций США, невыносим». Он призвал правительство вызвать посла США, представить эффективные контрмеры и применить их в случае необходимости. Политик пояснил, что среди них могут быть штрафные тарифы на американский сжиженный газ.

Письмо сенаторов раскритиковали и в МИД ФРГ.

Статс-секретарь ведомства Нильс Аннен назвал экстерриториальные санкции против близких партнеров и союзников «серьезным посягательством на национальный суверенитет».

Тон и содержание послания дипломат назвал совершенно неуместными. По его словам, энергетическую политику Германии и Европы будут определять в Берлине и Брюсселе, а не в Вашингтоне.

Ранее в распоряжении РИА Новости оказалось письмо трех членов сената США в адрес оператора порта Sassnitz GmbH. В нем говорится о готовящихся американскими властями санкциях против компаний, участвующих в поддержке строительства трубопровода.

В частности, в обращении указано, что в случае продолжения работ порту Засница грозит «финансовое разрушение».

В конце прошлого года Соединенные Штаты приняли оборонный бюджет, в который включили санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2». В результате реализация проекта приостановилась: швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб, сразу же прекратила работы.


Источник