National Review (США): Новая эра для треугольника «Китай-Россия-США»

12 октября 2018 г. 13:52:08

Более полувека назад госсекретарь Генри Киссинджер разработал стратегию сдерживания СССР и Китая. Он стремился наладить дружеские связи с обоими государствами, добившись ситуации, при которой Пекин и Москва были бы расположены друг к другу не более дружелюбно, чем к США. Сейчас администрация Трампа пытается использовать Россию для сдерживания Китая, пишет «Нэшнл ревью».

Виктор Дэвис Хансон (Victor Davis Hanson)

Администрация Трампа разумно признает угрозу, исходящую от Пекина. И для того, чтобы отвести эту угрозу, она может воспользоваться помощью России.

Почти полвека назад госсекретарь президента Ричарда Никсона Генри Киссинджер разработал успешную стратегию США в отношении двух самых опасных противников Америки. Он стремился к более тесным связям как с Советским Союзом, обладавшим семью с лишним тысячами единиц ядерного оружия, так и с коммунистическим Китаем, самой большой в мире страной по численности населения.

Учитывая, что Советский Союз в то время был намного сильнее Китая, Киссинджер особенно искал расположения Пекина, проявляя к нему ему особое внимание.

Сама идея была похожа на британскую и французскую политику середины 1930-х годов, целью которой было помешать гитлеровскому Третьему рейху стать партнером столь же мощного и опасного сталинского Советского Союза. К сожалению, эти усилия оказались тщетными, и нацистско-советское сотрудничество привело к их совместному вторжению в Польшу в 1939 году и началу Второй мировой войны.

Мы забыли о здравом смысле и мудрости Киссинджера, когда администрация Обамы обхаживала Китай и в шизофреническом порыве добивалась «перезагрузки» в отношениях с Россией.

Эта перезагрузка изначально была провальной попыткой умиротворения России с ее конвенциональной и киберагрессией. Провал перезагрузки вскоре привел к резкой смене курса и демонизации президента России Владимира Путина как авторитарного правителя и противника демократии — словно он до этого не был тираном или когда-нибудь перестал бы быть тираном.

Россия методично «вернула» себе Крым, использовала рычаги давления на Восточную Европу, спровоцировала беспорядки на Украине, наводила ужас на Западную Европу, вернулась после 40-летнего перерыва на Ближний Восток и взламывала избирательные системы и политические институты США.

За период с 2009 по 2017 годы руководство США пришло к разумному пониманию того, что Китай вскоре станет не просто азиатско-тихоокеанской сверхдержавой, но в конечном итоге затмит саму Америку — словно ее возможное превосходство не является результатом безразличия США, а предначертано судьбой.

Затем началось систематическое и бесконтрольное мошенничество Китая в сфере торговли и интеллектуальной собственности. Пекин воровал американские технологии, нарастил огромный торговый профицит и деформировал всю мировую торговую систему. Такой односторонний китайский меркантилизм оправдывали, называя его «свободной торговлей».

Вашингтон смотрел сквозь пальцы и военную агрессию Китая в Южно-Китайском море. Поэтому китайцы создали в архипелаге Спратли искусственные острова и расширили существующие и построили на них военные базы, чтобы запугивать соседей и использовать в своих целях тихоокеанские торговые пути.

Администрация Обамы вновь выразила незначительное недовольство. В результате председатель КНР Си Цзиньпин хвастливо заявил, что к 2025 году Китай будет доминировать в мировой высокотехнологичной промышленности, еще через 10 лет будет доминировать в Тихоокеанском регионе, а к середине века — править миром.

На протяжении многих лет и Путин, и Си испытывают презрение к США. Они стремятся использовать Сирию, Иран и Северную Корею, чтобы ослабить влияние США, ведя при этом кибервойну против американских компаний и организаций.

Америка, может, и самая сильная в мире держава в экономическом и военном отношении, но она нарушила все принципы Киссинджера. Россия и Китай сошлись во мнении, что США не обладают сильной политической волей, и, несмотря на свои собственные экзистенциальные различия, они сочли взаимовыгодным действовать в сговоре с целью ослабления позиций США.

Наши союзники — от Скандинавии до Ближнего Востока и Азии — это заметили. Они сочли, что Америка либо не может, либо не собирается восстанавливать свой международный престиж.

Администрация Трампа стремится остановить этот процесс ослабления позиций США и кардинально изменить ситуацию.

Несмотря на все безосновательные обвинения в «сговоре» с Россией, Трамп «прижал» Путина «к стенке», введя экономические санкции и одобрив оказание военной помощи Украине. Он увеличил расходы на оборону, потребовал повысить боеготовность сил НАТО и ускорил добычу нефти в США. Но при этом он риторически протягивает Путину руку.

Гораздо мудрее вести себя дружелюбно, имея в руках дубину, чем быть высокомерным и враждебным, держа в руках хворостину.

Теперь Америка вводит для пошлины на китайский импорт, чтобы заставить Китай сократить свой торговый профицит с США, составляющий почти 400 миллиардов долларов. И отправляют американские военные корабли еще дальше в Южно-Китайское море, чтобы наши союзники знали, что Китай больше не будет их запугивать.

Трамп попытался вести прямые переговоры с Северной Кореей о денуклеаризации и наладить новые партнерские отношения в сфере обороны с Австралией и Японией. Он также заключает двусторонние торговые сделки с Южной Кореей, Мексикой и Канадой в обход Китая.

Китай обеспокоен. Может, внутренние оппоненты Трампа и списывают его со счетов, считая его грубым неграмотным шутом, но Пекин опасается, что Трамп — это коварный Макиавелли или Сунь-цзы (Sun Tzu), уже сокращающий мощь и власть Китая.

Китайский фондовый рынок падает. Рост китайской экономики замедляется, а валюта дешевеет. Простые граждане Китая задаются вопросом, почему в трудные времена их лидеры предоставляют щедрую помощь африканским странам и другим азиатским странам, в то время как Китай погряз в торговой войне с США.

Поскольку Россия гораздо слабее Китая, Соединенным Штатам следует протянуть Москве руку и наладить отношения, чтобы найти общие интересы в ограничении могущества Китая. Россия могла бы принести пользу, время от времени оказывая поддержку странам, которые начинают сообща оказывать противодействие Китаю. Среди них — Австралия, Индия, Япония, Филиппины, Южная Корея и Тайвань.

Россия, конечно же, не заинтересована в том, чтобы у нее в соседях был ядерный Иран или потерявшая рассудок ядерная Северная Корея — или иметь разногласия с китайским колоссом, с которым у нее общая граница протяженностью более четырех тысяч километров.

Несмотря на проводимую Америкой политику умиротворения и торговых уступок, а также невероятное китайское богатство, Китай, как «гражданин мира», лучше не стал. Возможно, добиться этого поможет более серьезное противодействие со стороны США при поддержке их многочисленных азиатских союзников. И при попустительстве России, с которой можно было бы договориться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник