Прокуратура не нашла у экс-главы Кузбасса Тулеева имущества из ролика Навального

16 мая 2018 г. 10:51:44

Уголовное дело в отношении оппозиционера Алексея Навального может быть возбуждено за ложные сведения об имуществе бывшего губернатора Кузбасса Амана Тулеева - прокуратура не нашла этой собственности у экс-главы региона, сообщает пресс-служба совета народных депутатов Кемеровской области в среду.

10 апреля Навальный в интернете разместил видеоролик с кадрами, как он утверждает, госдачи Тулеева с 12 жилыми домами и 40 хозпостройками, которые разместились на площади 155,9 тысяч квадратных метров. Экс-глава Кузбасса заявил о недостоверности этих сведений и обратился в прокуратуру с просьбой проверить его финансовое и имущественное положение.

"В результате проведенной органами прокуратуры проверки установлено, что в собственности Тулеева отсутствуют объекты недвижимости, земельные участки и озеро в селе Мазурово Кемеровского района, как это сообщалось в СМИ", - говорится в релизе.

Парламент также отмечает, что собранные документы по поводу публикации Навального направлены в СУ СКР РФ по Кемеровской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о клевете, содержащейся в публичном выступлении или СМИ (ч. 2 ст.128.1 УК РФ).

Ранее в апреле председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Тулеев обратился в региональную прокуратуру с просьбой проверить его финансовое положение в связи с появлением в СМИ информации о его богатстве.

Как сообщалось, доходы Тулеева в 2016 году по сравнению с 2015 годом выросли на 4,4% - до 5 млн 420 тыс. 118 рублей. Согласно декларации, на его имя открыты два личных счета в банках РФ на сумму 971,763 тыс. рублей. Вместе с супругой Эльвирой Тулеев владеет двумя квартирами площадью 137,8 и 90,9 кв. м, и гаражом-стоянкой в 18,6 кв. м. Ранее декларированный участок земли площадью 36,6 соток и дачный дом площадью 497,1 кв. м были проданы за 80 тыс. рублей и 3 млн 470 тыс. рублей соответственно. В собственности Тулеевых транспортных средств нет.

Тулеев подал прошение об отставке с поста губернатора Кемеровской области президенту РФ вскоре после пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, который унес жизни 60 человек, в том числе 41 ребенка. Президент удовлетворил его прошение. Врио губернатора назначен Сергей Цивилев. 10 апреля Тулеев возглавил Совет народных депутатов Кемеровской области.


Источник