Поморье - не мусорка

6 декабря 2018 г. 15:28:27

Или история развития одного социально-экологического конфликта

Определять «народные прогнозы» развития территории уже поздновато, они сформировались, как сформировалось и вполне себе звучит отношение жителей Поморья к ключевым фигурам локальной политики.

Если еще в начале этого пути слова об отставке уже тогда отстранившегося от ситуации губернатора Архангельской области #ИгорьОрлов не звучали, то сейчас они стали лозунгами протестного движения, а это сигнал.

Раз, два, три, четыре, пять – революция опять, шесть, семь, восемь – кризис просим….нет считалочке конца, умный выйдет из кольца

Проект столичных властей по вывозу мусора из Москвы на территорию Ленского района Архангельской области, где будет создан экотехнопарк #Шиес, а в Москве, на базе Люберецких очистных сооружений, — специальный экокластер, фактически запустил конфликт, который тогда еще можно было предотвратить.

Если бы не пассивность властей, которая (вероятно) понадеявшись на всесилие столичных фокусников, обещавших светлое будущее региону, в котором в соответствии с европейскими стандартами качества, при этом еще с доходом для субъекта, появится чудо-чудесное – экотехнопарк, который будет… хранить безопасно (!!! ключевое слово) в течение 30 лет мешки полиэтиленовые с мусором, заботливо уложенным и отсортированным от органической фракции, на территории московских экокластеров.

Ну и как после этого не поверить в то, что власти области заботятся о своих избирателях, которые между прочим помимо московских проблем имеют и свои нерешенные мусорные задачки?!

На Правительственном часе в Государственной думе депутатом Рыбаковым Н. И., политическая партия Российская объединённая демократическая партия "ЯБЛОКО" ситуация была сфорулирована так: «Ну как можно было додуматься мусор из Москвы везти в Архангельскую область, даже не для переработки, а просто для складирования там? Но там же люди живут. Получается, что делится страна на людей первой категории, которые живут в Москве и всех остальных за МКАД: оттуда забираются деньги, а туда отправляется мусор».

Без комментариев:

Американский штат Алабама прозвали «платным туалетом США». Почему? Да потому что львиная часть непереработанных отходов (прям как в Москве) поездами (! прям мистика какая-то) уезжает в Алабаму, где местные власти, чтобы пополнить скудный муниципальный бюджет, готовы принимать «импортные» отходы, с готовностью давая разрешение на работу свалок и полигонов в обмен на рабочие места и постоянный доход.

«Мне и присниться не могло, что кто-то в Нью-Йорке смоет за собой в унитазе, а его содержимое окажется на моем заднем дворе», — заявил Чарльз Никс — мэр алабамского города Вест-Джефферсон, расположенного поблизости от полигона, отмечает ТГ-канал "Метод дельфи".


Источник