Помпео «подбросил» саудовцам инвестиции от Pepsi перед обсуждением Ирана

19 февраля 2020 г. 20:30:39

Госсекретарь США Майк Помпео.

Иллюстрация: AFP

Американская PepsiCo и её местные партнёры инвестируют более шести миллиардов саудовских риалов (1,6 млрд долларов) в Королевство Саудовская Аравия (КСА) в течение следующих пяти лет. Об этом стало известно после состоявшейся сегодня, 19 февраля, встречи президента «Пепси» с главой Генерального инвестиционного управления КСА (SAGIA), передаёт телеканал «Аль-Арабия».

Инвестиции будут «ориентированы на логистику и направлены на развитие предпринимательства» в крупнейшей арабской монархии, заявил представитель SAGIA.

За последние семь лет PepsiCo и её местные партнеры уже инвестировали в КСА 11,4 млрд. риалов (более $ 3 млрд).

«Саудовская Аравия была стратегически важным рынком для PepsiCo более 60 лет. Сегодня мы с гордостью нанимаем 8 000 человек в королевстве, причем в некоторых (местных) бизнес-единицах уровень саудизации составляет более 40 процентов», — сказал Рамон Лагуарта, председатель совета директоров и главный исполнительный директор PepsiCo.

Как сообщало EADaily, сегодня с трёхдневным визитомв Саудовскую Аравию прибыл госсекретарь США Майк Помпео. Будучи в Эр-Рияде шеф Госдепа заявил, что партнёрство между США и КСА является «важнейшим оплотом мира и безопасности на Ближнем Востоке, в особенности перед лицом иранской агрессии в Йемене, Ираке, Ливане и Сирии».

Саудовская Аравия помогает обеспечивать безопасность мировых энергетических рынков и участвует в международных инициативах по защите свободы навигации на ключевых торговых маршрутах в Ближневосточном регионе. Соединённые Штаты помогают Саудовской Аравии наращивать потенциал в рамках программы продажи оружия иностранным государствам и путём проведения совместных учений. Программа продажи оружия Эр-Рияду общим объёмом $ 129 млрд является крупнейшей для Министерства обороны США и охватывает все секторы безопасности. США и КСА также активно сотрудничают в сфере экономики. Королевство является пятым по величине экспортным рынком для американских автомобилей, а также привлекательным рынком для американских гражданских самолётов. Экспорт американских товаров в Саудовскую Аравию поддерживает более 165 000 рабочих мест в США. Саудовские компании продолжают наращивать инвестиции в США. Так, саудовской компании Aramco принадлежит крупнейший НПЗ в Северной Америки — Motiva Port Arthur в Техасе. Многочисленные американские компании сотрудничают с Саудовской Аравией в рамках программы по диверсификации экономики, расхваливает в среду «Голос Америки» партнёрство двух стран.


Источник