Достройщики «Северного потока — 2» начнут с самого короткого пути

11 января 2021 г. 20:13:19

Полномасштабную достройку «Северного потока — 2» планируют начать в середине января. Судя по данным Датского морского ведомства и навигационных порталов, работы начнутся на нитке газопровода, где осталось уложить меньше всего труб.

Трубоукладчик «Академик Черский» почти неделю находится в датской экономической зоне Балтийского моря к юго-западу от острова Борнхольм. До этого Датское морское ведомство (DMA) опубликовало предупреждение морякам, что с 15 января планируется возобновить строительство «Северного потока — 2» в датских водах, а Датское энергетическое агентство (DEA) подтвердило, что получило обновленный график работ.

При этом DMA в своей информации указывает самый короткий участок, который не достроили по одной из двух ниток газопровода. Он составляет 47 километров в датских водах, а вместе с еще не уложенным немецким участком — чуть более 65 километров. При технических характеристиках «Академика Черского» и штормовой погоде в Балтийском море трубоукладчик может уложиться в полтора — два месяца.

Иллюстрация: soefartsstyrelsen.dk.

О том, что работы начнутся на самом коротком недостроенном участке одной нитки «Северного потока — 2» в датских водах, говорит и маршрут следования судна снабжения Морспасслужбы. По данным навигационного портала Vesselfinder, вчера, 10 января, «Балтийский исследователь» подошел с рейда у немецкого порта Мукран к району залегания конца нитки газопровода к югу от острова Борнхольм. Она идет со стороны России и уложена более чем на 20 километров ближе к Германии, чем другая.

Иллюстрация: vesselfinder.com.Иллюстрация: vesselfinder.com.

Следом судно повернуло обратно и, судя по скорости в 0,5−0,7 узла, ведет мониторинг дна, где будет укладываться газопровод. «Балтийский исследователь» уже проводил такие работы для «Северного потока — 2».

«В октябре 2017 года мы приобрели многоцелевое судно неограниченного района плавания „Балтийский исследователь“ 2013 года постройки для работ на морском шельфе. Судну всего четыре года, оно в хорошем состоянии, оснащено современным оборудованием. В частности, на судне смонтирована водолазная шахта, благодаря которой можно спускать одновременно до трех водолазов, опустить подводный телеуправляемый аппарат или установить мобильную буровую для инженерных изысканий. Большая площадь грузовой палубы позволяет разместить одновременно контейнерный водолазный комплекс, комплекс ТНПА, специализированное оборудование для ЛАРН, — рассказывал руководитель Морспасслужбы Андрей Хаустов. — Перед тем как поступить к нам в Морспасслужбу, судно предварительно прошло ремонт с переосвидетельствованием под класс РМРС . В конце 2017 года мы задействовали „Балтийский исследователь“ в работах по изучению прокладки подводной трассы „Северного потока — 2“ совместно с компанией „Фертоинг“».

В декабре трубоукладочная баржа «Фортуна» уложила участок протяженностью 2,6 километра на мелководье в немецкой экономической зоне. Оператор проекта сообщил, что он построен по обеим ниткам. Датское морское ведомство указывает, что и датский участок планируется достраивать с помощью «Фортуны». Сейчас судно стоит в немецком порту Висмар, который находится в двухстах километрах от района работ. Очевидно, что трубоукладочная баржа сможет достраивать газопровод вместе с «Академиком Черским» сразу по обеим ниткам. По крайней мере, ведомства сообщают, что речь идет об укладке участков их обеих. Правда, «выпадающий» датский кусок в более чем 20 километров одной нитки регулятор на карте не указывает.

Оператор проекта и «Газпром» не комментируют ход строительства.

Что касается недостроенного немецкого участка, то в Федеральном ведомстве по судоходству и гидрографии Германии (BSH) сообщали в декабре, что рассматривают заявку на работы в январе — апреле.

При нынешних планах по достройке газопровода его могут завершить и запустить летом этого года. Правда, в январе вступили в силу расширенные санкции США против проекта, которые предусматривают ограничения и к компаниям по сертификации и испытаниям «Северного потока — 2». В результате норвежская DNV, как и обещала, отказалась от проекта, и сейчас стоит вопрос сертификации газопровода после его достройки. Теоретически это может осуществить и Российский морской регистр судоходства, который является международным сертификатором. Датское энергетическое агентство не требует конкретного исполнителя, а лишь указывает в разрешении, что это должна быть третья сторона.


Источник