Спасибо Трампу за успех России на Восточном экономическом форуме - 2019

9 сентября 2019 г. 20:17:28

Трамп умело испортил отношения с Европой и Китаем

Естественно, я не знаю, является ли Трамп «агентом Кремля», но то, как он помог России заявить о себе на международной арене, как о самостоятельном и реалистичном игроке, не смог бы сделать и самый ярый сторонник Москвы. И это не очередной «разворот России на Восток» и не загадочное, полностью провалившееся «сопряжение», сообщает ТГ-канал "МАСЛОВ".

Трамп умело испортил отношения с Европой. Только 19% жителей Германии считают США надежным партнером. Трамп так активно пугал мир всепобеждающим проникновением Китая во все сферы, что многие действительно насторожились, особенно Европа.

Идея была очевидна: сделать Китай «токсичным», «отжать» от него союзников, обложить его массой проблем со всех сторон, от торговой войны, (и, как следствие, вызывать замедление роста ВВП) до гонконгских демонстраций (и вызвать сомнения в способности Пекина решать подобные конфликты).

Ну, и заодно ослабить надежность связей между Пекином и Москвой, где Москва теоретически в силу экономической слабости должна являться младшим партнёром, пускай и со своими амбициями.

Ситуация получилась парадоксальной и «наоборот». И я не только про то, что Россия и Китай нашли, наконец, очевидную общую угрозу. А про то, что Россия начала тонкую игру, которая делает ее самостоятельным игроком в Азии, не нарушая договорённостей с Китаем.

Трамп отлично и очень умело «наехал» на Китай.

Причём, судя по всему, активно пострадает именно его высокотехнологичный сектор, за счёт которого Китай очень хотел бы агрессивно прорваться во внешний мир. США нанесли удар по экспортным мечтам таких компаний как Huawei, ZTE и множества других. Нет, Китай, конечно же, не повержен, он умеет умело отвечать, но все же его торможение в продвижении во внешний мир очевидно.

Россию такие удары не волнуют - у нас просто нет сегодня тех технологий, которые могли бы «захватить» мир (формально, есть, но миру они неизвестны), у нас нет прорывов, которые бы переключили весь мир, скажем, на российские операционные системы, процессоры, нейронные сети, уникальные облачные технологии, сверхбыстрые и надежные системы передачи данных.

Мир высоких технологий и роботизации производства - это пока не мир России, а поэтому нам нечего терять. И мы неуязвимы. А вот Китай - уязвим.

Мы не зависим от экспорта высоких технологий, а Китай — зависит.

И вот Восточный экономический форум - 2019: 8 тысяч человек, 65 стран, 270 инвестиционных соглашений, подписано контрактов и протоколов о намерениях на 3,4 млрд рублей. Но важны не цифры (это для отчетов и очередных декларативных концепций - будет реализовано процентов 15-20%), а нюансы. Вот ключевое событие — пленарное заседание с участием лидеров пяти стран: России, Японии, Индии, Малайзии и Монголии. А где Китай?

Китай присутствовал на уровне курирующего вице-премьера Ху Чуньхуа. И с ним обсуждали сотрудничество в деревообрабатывающей области. Никаких мегапроектов. Тут сделать бы то, о чем договаривались раньше.

На этом фоне Россия и Индия договариваются о строительстве логистического коридора через Иран и Пакистан. Кстати, очень важное для Китая направление в рамках «Пояса и Пути»: коридор Китай-Пакистан- Афганистан. Это мимо него?

Россия и Индия теперь сотрудничают в Дальневосточном-Арктическом регионе. И ещё в космосе. А где Китай?

Что это? Может, наконец, реальная диверсификация нашей «восточной политики» и выход за пределы доминирующего партнёрства только с Китаем?

Вобщем, все это очень аккуратное создание политико-экономической коалиции «рядом с Китаем», но «помимо Китая».

Теперь бы с внутренней российской экономикой разобраться...


Источник