Эвакуация в петербургской школе привела к давке и переломам конечностей

10 декабря 2019 г. 14:09:28

Во время эвакуации учащихся школы № 246 Приморского района Санкт-Петербурга на первом этаже учебного заведения началась давка. Родители сообщают в социальных сетях, что пострадали несколько детей. Судя по видеороликам, которые появились в интернете, школьная администрация не справилась с ситуацией после поступившего сигнала о возможном теракте.

Инцидент произошел 9 декабря.

«Вчера у них шёл урок, к ним забежали и сказали: „эвакуация“. Детей повели через второй этаж на выход, хотя возле их класса есть дверь на улицу, но нет ключа. В итоге они спустились в толпу практически самыми последними. А ведь могли детей вывести сразу на улицу. Я уж не говорю о неработающей системе оповещения. Это вот факты, которые настораживают и заставляют нервничать», — написала во «ВКонтакте» Ирина Крылова, представившаяся мамой одного из учеников младших классов.

О том, что творилось на первом этаже школы во время так называемой эвакуации можно узнать, просмотрев многочисленные видео, выложенные в группах социальных сетей и СМИ. На кадрах дети не могут оперативно покинуть здание, кричат, толкают друг друга. Непонятно, что в это время делают учителя. Родители в комментариях под видео возмущаются, почему после получения сигнала об опасности, педагоги повели детей в гардероб одеваться, а не сразу вывели из школы. Другие взрослые со слов детей пишут о том, что школьников какое-то время не пропускали в выход через через бассейн, объясняя, что там нельзя ходить без сменной обуви.

«В такой простой ситуации девочка которая упала и сломала руку, этого мало? А я знаю, что мальчик из 5-го класса поднимал другого мальчика и у него тоже была сломана рука, ещё у пятиклассника пробита голова. Я всё же завтра очень постараюсь залить видео, на котором видно, как дети лежат на полу, стоят на коленях пытаются встать, подтягиваясь друг за друга. И я верю своему ребёнку, он был в последней раздевалке и не мог выйти, и там был ад!» — написала Svetlanka Panova, по словам которой у неё в школе учится ребёнок, от которого она и узнала о проблемах с эвакуацией.

По мнению других родителей, подобная ситуация могла произойти из-за того, что многие школы, расположенные в новостройках Санкт-Петербурга переполнены.

«Детей в классы запихивают до тех пор, пока парты ставить можно. В итоге школа, рассчитанная на тысячу детей, превращается в муравейник на 2,5 тысячи», — пишет один из пользователей.

К критике педагогов подключаются родители из других районов Санкт-Петербурга.

«У нас подобное творится, только двери открыты. Эвакуации постоянно. Всем по барабану. Со слов детей, директор первая уходит», — сообщает Olga Gennel, представившись жительницей Красносельского района.

В пресс-службе администрации Приморского района журналистам рассказали, что в школе № 246 уже проводится проверка.

«Туда выехали представители отдела образования района для установки всех обстоятельств вчерашней эвакуации. По словам директора школы, на этот час травмы детей не подтвердились», — цитирует районную пресс-службу «Петербургский дневник».

Напомним, что злоумышленники, которые требуют вернуть 120 биткоинов, якобы похищенных с биржи WEX, с 28 ноября «минируют» анонимными сообщениями образовательные учреждения, суды, больницы, объекты транспортной инфраструктуры, городские музеи, а также торгово-развлекательные центры. Только во вторник, 10 декабря, власти города получили сообщения о минировании 32 школ и гимназий, 15 станций метрополитена и нескольких зданий районных судов.


Источник