В столице Латвии прошли массовые аресты русских журналистов

5 декабря 2020 г. 10:14:21

Резонансное событие в минувший четверг произошло в Риге, заставив вздрогнуть практически всю мировую общественность, особенно журналистское братство.

В столице Латвии прошли массовые аресты русских журналистов, работающих на российские масс-медиа, такие как «Спутник» и «Балтньюс ЛВ», принадлежащие Международному Информационному Агентству «Россия Сегодня» (у семи сотрудников СМИ прошли обыски, были изъяты средства связи и оргтехника).

Данные действия были предприняты главной спецслужбой страны — Службой Госбезопасности (аналог ФСБ) в связи с подозрениями в нарушении международных санкций, а именно статьи 84 ч.1 УЗ ЛР «Нарушение санкций, установленных ООН, Евросоюзом и другими международными организациями или о нарушении национальных санкций, установленных Латвийской Республикой».

Данная статья предусматривает либо денежный штраф, в размере до ста минимальных месячных заработных плат (минимальная зарплата в Латвии 385 евро, общая сумма может достигать 38 500 евро (это не менее 3.5 млн. руб)), либо лишение свободы сроком до 5-х лет. Все задержанные авторы и корреспонденты публиковались на вышеуказанных порталах, но не входили в штат МИА «Россия сегодня». От подробных комментариев в СГБ отказываются, добавив, что сотрудники спецслужбы изъяли у журналистов «большой массив информации, в том числе носители данных и документы», а задержания стали продолжением начатого уголовного процесса 16 января текущего года.

В ходе следствия получена важная информация, давшая серьёзные основания подозревать, «что имела место передача хозяйственных ресурсов лицу, против которого направлены санкции ЕС в связи с действиями, направленными на разрушение территориальной цельности, суверенитета и независимости Украины».

МИД России назвал задержание семи журналистов «настоящей карательной акцией, которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений», расценив явно чрезмерно агрессивные действия СГБ Латвии, «как вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений».

«Ссылка на нарушение коллективом Sputnik Латвия режима санкций Европейского союза категорически неприемлема. Данные рестрикции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА „Россия сегодня” Д. К. Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиа-холдингом», — говорится в официальном сообщении МИД РФ.

За происходящим внимательно следит и глава политической партии «Действие» и лидер международной НКО «Русский Мир Латвии» Руслан Панкратов. Мы попросили его прокомментировать для нас происходящее сегодня в Риге.

Преследование наших русскоязычных журналистов — это, к большому сожалению, является логичным продолжением той деструктивной политики с неонацистской идеологией на государственном уровне, которую Латвия цементировала все эти долгие годы, со дня получения независимости, по отношению именно к нелатышскому, то есть русскоязычному населению.

После уничтожения русского образования, которое прошло неожиданно легко, перед правящими латышами стоит задача окончательного избавления от всех признаков русского присутствия.

После полного уничтожения образования на русском языке, перед правящей националистической элитой стоит лишь одна единственная задача, а именно — полностью зачистить территории от всего русского и всего, что с ним связанно.

Ранее, на основании этой незамысловатой поступательной логики, была ликвидирована служба новостей «Первого Балтийского Канала» и СГБ ЛР тогда трактовала, что ретрансляция видеоконтента федерального «Первого канала» является ни чем иным, как нарушением режима санкций ЕС, и лишь потому, что ТВ-канал входил в «Национальную Медиа Группу», а с ней был связан господин Ротенберг, и именно против него были персонально введены санкции ЕС. Прочие русские СМИ Латвии уже сейчас влачат поистине жалкое существование.

Сегодня ещё и Сеймом приняты поправки к закону о предвыборной компании, которые обязывают давать рекламу только на государственном языке. С трудом представляю свою русскую партию, дающую рекламу в русских газетах на латышском языке. Эстонская госбезопасность КАПО действовала более ювелирно, успешно добившись уничтожения русских СМИ у себя, как например Sputnik Эстонии, оказав мощнейший психологический прессинг на сотрудников этих порталов, блокируя им и членам их семьи банковские счета, угрожая неминуемым уголовным преследованием и т. д.

Скорее всего, латвийская же СГБ в суде теперь будет пытаться доказать, что статью 84.1 УЗ ЛР нужно распространять и на персонально введённые санкции в отношении физических лиц, в данном случае речь идёт о генеральном директоре этого агентства — Дмитрии Константиновиче Киселёве и введенных против него санкциях ЕС ещё в 2014 году.

Но есть нюанс. Статья предусматривает, что Дмитрию Киселёву запрещено заниматься хозяйственной деятельностью на территории ЕС. Так же должны быть наказаны те люди, которые ему в этом могли бы помочь и помогают. Например, было бы бесспорно оправданным наступление каких-либо последствий, если бы, скажем, журналисты руководили ему принадлежащими заводами, пароходами, домами или хотя бы зданиями с офисами. Но такого не существует.

Как СГБ собирается доказывать вину? По всей вероятности, оно само не знает, но будет очень-очень стараться и, разумеется, пытаться. Вероятно, самим фактом, удостоверяющим сотрудничество, должна быть какая-либо финансовая транзакция от компании или санкционного лица.

И даже если дело дойдёт до суда и не будет развёрнуто прокуратурой, то всё равно уже в самом суде у них начнутся проблемы, так как им теперь там придётся доказать, что санкции против лично Киселёва означают санкции и против «Россия Сегодня», а поскольку никакой фактологии не существует в природе, начнётся показательное, бравадное, преисполненное красноречием мерилово юридических интерпретаций, как «правильно» надо понимать то или иное прочтение статьи закона или инструкции ЕС.

Вот вам и коллизия, ибо личностное мировосприятие даже такой авторитетной службы, как СГБ, не является доказательством вины в суде.

Уверен, что следователи это всё тоже понимают, но и сделать ничего не могут, ибо главная спецслужба перестала уже достаточно давно стоять на рубежах безопасности государства, коей она и должна быть и по замыслу государственности и по собственной Конституции, а превратилась в обслуживающий, прислуживающий персонал правящих властей, да ещё и несамостоятельных в принятии каких-либо решений и вся их роль — участвовать в выстраивании Голливуда для легковерных. Проявление такого рода неонацизма в странах Балтии выгодно, в первую очередь, США.

Латвия же не ориентирована на ЕС, она ориентирована прежде всего и исключительно на США и их интересы. Если бы США хотели, то прекратить все эти русофобские потуги можно было в течении одного дня. Разговаривать с Ригой уже бесполезно.

Не увенчается успехом и переговоры с Брюсселем, хотя, конечно же, мы все ждём жёсткой или хотя бы чёткой и внятной позиции по противоправным деяниям официальной Риги. Очень надеемся, что новый представитель ОБСЕ по свободе СМИ не оставит происходящее без внимания.

Так же с большой горечью надо признать, что такого рода гонениям подверглись мужественные, смелые, идейные люди, для которых идеи Русского мира не пустой звук или надпись на бумаге, лишь благодаря абсолютно провальной внешней ответственных лиц в Российской Федерации.

Вероятно, последователи Козырева решили выстраивать защиту прав русских соотечественников Латвии изначально на стратегически ошибочном представлении о том, что помощь должна быть сугубо символична, относиться к повышению культурного уровня через концерты гармошек и балалаек. Череда провалов продолжается с завидным постоянством, и никто ничего не может с этим поделать.

И более того, данные неработающие модели поддержки продолжают поощряться на самом высоком уровне. По всей видимости, «спящие» продолжают успешно решать поставленные задачи наших геополитических врагов.

Неоднократно и на протяжении многих лет я говорил российской стороне, что нас уничтожают, пока морально, психологически, но за этим последует физический геноцид, это же очевидно. Не нашёл поддержки и в увереньях, что пора менять не только тактику решения проблем русских Латвии, но и саму стратегию.

Мой неоднократный призыв к своим латвийским политическим партнёрам оставить в стороне все распри и недомолвки и уже объединиться для сплочённости русских рядов, но … видимо, не нашёл понимания или не был достаточно убедителен в своих доводах. Теперь, в контексте последних событий, оказалось, что я был прав. Запад продолжает достаточно успешную реализацию полного оттеснения всех этнических русских из активной общественной и политической деятельности в стране, превращая их в каких-то неполноценных изгоев из маргинального слоя общества, не ассимилировавшихся. Правозащитников Латвии продолжат преследовать, запугивать, вербовать, всячески и любыми путями вынуждая их отказаться от своих взглядов, от своей веры.

И это будет только усиливаться, само по себе ничего не пройдёт, ничего не рассосётся. Достаточно успешно внедряются и новые идеологические, когнитивные, подсознательные парадигмы у местного, латышского, европейского, и самое опасное — именно русского населения, что всё русское — это явное зло, все их устои и традиции — старомодны, помыслы и устремления — грязны, а иногда даже и опасны.

Для противодействия нашествию полной деструкции и насильственной ассимиляции, имеющих все признаки надвигающегося геноцида именно на территории стран Прибалтики, необходима действенная, жизнеспособная, а главное, максимально эффективная и комплексная программа действий со стороны Администрации Президента РФ, с обязательной детальной разработкой долгосрочных и краткосрочных целей, задач и перспектив. И разумеется, без экономического рычага, без проявления решительной политической воли от самого высшего руководства России любые наши действия будут просто бесполезны, а КПД ровняться нулю. Я надеюсь на самый положительный исход этого нелицеприятного дела и всеми силами, на что способен, поддержим наших ребят в любом случае. Они этого заслужили».


Источник