Луценко-«комбинатор»: как Генпрокурор добивает власть своего кума

25 марта 2019 г. 20:54:00

Разброд и шатание в команде Порошенко, в связи с крайне неудачной избирательной кампанией последнего, уже стали для Украины «секретом Полишинеля». Но заявление Луценко об американском «списке неприкасаемых» выбивается даже из сегодняшней череды скандалов.

Любую политическую команду нельзя удержать круговой порукой, даже если речь идёт о таких серьёзных преступлениях, как нефтегазовые гешефты, расправы над инакомыслящими или ведение незаконных боевых действий. Такое окружение при малейшем намёке на крупное поражение будет искать «лагерь победителя» и постарается откреститься от тонущего шефа. Теперь эту нехитрую истину узнаёт и Пётр Порошенко.

В его команде отмечены не только акты прямого неповиновения, как это произошло с Аваковым и его резкими заявлениями по «схемам» подкупа избирателей действующим президента. Произошло и более худшее для «гаранта» — рассинхронизация действий окружения по сюжету крыловской басни про лебедя, рака и щуку, когда каждый творит «кто во что гаразд».

Именно этим можно объяснить более чем неожиданное заявление Генпрокурора Юрия Луценко про посла Соединённых Штатов Мари Йованович. По его словам, посол при получении им должности вручила список лиц, не подлежащих преследованию ни при каких обстоятельствах. Его заявление вызвало огромное количество каверзных вопросов.

Почему сейчас?

Порошенковское окружение запаниковало, так как вместо безусловной американской поддержки «гаранта» на выборах, оно увидело заинтересованность Белого дома в других потенциальных победителях президентской гонки. Это стандартная практика Вашингтона — не делать ставки лишь на одну лошадку, а иметь ещё несколько в запасе. Следует напомнить, что американские эмиссары провели встречу с фаворитами выборов. Оттуда и последовали верноподданические заявления кандидата Зеленского про поддержку неоднозначных реформ врио главы Минздрава Супрун, и его же заверения про дальнейшее сотрудничество с МВФ в случае победы.

Неизвестно, звучала ли на сборищах Порошенко и Ко фраза «американцы нас сливают», однако последующие события говорят сами за себя. Украинская власть решила поиграть с Соединёнными Штатами в игры, которые привычны были с Кремлём в прошлое десятилетие — устроить скандал и предложить условия для его «замятия». Но мягкая благодушная российская политика «нулевых» несравнима с Вашингтоном, который не терпит своенравия «младших партнёров», и на заявления Луценко последовала жёсткая отповедь.

Госдеп в своём специальном заявлении прямо обвинил Луценко во лжи. После этого аналитик весьма близкой к Белому дому организации Atlantic Council Андерс Аслунд прямо оскорбил главу Генпрокуратуры, заявив, что, когда Луценко открывает рот, он по обыкновению врёт.

Зашёл с козырей

У Луценко нет чувства политической маневренности, и он будет загонять в глухой угол не только себя, но и установившийся в Киеве политический режим. Ещё до «ледяного душа» в виде отповеди американцев по «списку неприкасаемых», Генпрокурор решил заняться делом о вмешательстве Украины в американские выборы 2016 года. По словам самого Луценко (в том же интервью), Генпрокуратура ведёт расследование о влиянии на президентскую кампанию в США в пользу проигравшей Хиллари Клинтон.

Речь идёт об утечке из «черной бухгалтерии» Партии Регионов, которая привела к отставке руководителя трамповской избирательной кампании Пола Манафорта и буквальному преследованию самого победителя выборов-2016, который уже два с половиной года обвиняется в сговоре с Москвой.

Безусловно, это попытка заручиться доверием Трампа, который может получить от заявлений из Киева дополнительные инструменты для своей внутриполитической борьбы. Заодно Луценко расправится с главой Национального антикоррупционного бюро Сытником, который берёт на себя всё больше резонансных расследований, делая Генпрокуратуру декоративным ведомством.

Однако взаимоисключающие желание ударить по послу Йованович (из-за её заинтересованности сразу несколькими кандидатами в президенты вместо сосредоточения на поддержке Порошенко) и одновременно сыграть на внутриамериканских делах, привели к абсурдной и тупиковой для Порошенко ситуации.

Не зря эксперты с давних времён предупреждали, что непотизм (кумовство) губительны для любых режимов. Поставив кума на генпрокурорскую должность, Порошенко получил неуправляемого и не очень умного ставленника в силовых структурах, который своим желанием «убить сразу нескольких зайцев» привёл президента к очередному политическому поражению и скандалу — и на этот раз не с соседями, а с Вашингтоном, от которого правящий на Украине режим зависит «чуть более, чем полностью».

Влад Жечев


Источник