На Украине экс-прокурор умер после изучения материалов дела о Евромайдане

12 февраля 2019 г. 9:39:37

Бывший прокурор Андрей Сайчук скончался в понедельник в здании Генпрокуратуры после ознакомления с материалами дела о событиях "евромайдана", по которому ему было предъявлено обвинение.

По данным Генпрокуратуры, Сайчуку инкриминируют незаконное привлечение к уголовной ответственности участника "евромайдана".

"Досудебное расследование в отношении Сайчука было завершено и он ходил знакомиться с материалами уголовного производства. И сегодня он в очередной раз приходил знакомиться с материалами, почитал материалы, попрощался и ушел. Уже когда был возле лифта, вдруг почувствовал себя плохо, упал, весь посинел", - приводит слова главы отдела процессуального руководства Генпрокуратуры Алексея Донского агентство "Укринформ".

По его словам, Сайчук умер до приезда скорой помощи.

Ранее украинские суды признали виновными в преступлениях против участников "евромайдана" 52 человека, девять из них приговорены к лишению свободы. В Генпрокуратуре Украины заявили, что всего следователи расследуют 4,7 тысячи преступлений в отношении участников "евромайдана" и совершенных во время событий на "евромайдане", большая часть из них была раскрыта.

Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД "Беркут". Янукович и сотрудники "Беркута" отрицают свою причастность к убийствам. После госпереворота спецподразделение "Беркут" было распущено.


Источник