Россия поддерживает запрос Ирана на полноценное членство в ШОС

16 января 2020 г. 14:06:19

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В индийской столице глава МИД РФ проводит переговоры с генеральным секретарем ШОС Владимиром Норовым «на полях» ежегодной международной политологической конференции «Диалог Райсина».

«В ШОС под одной крышей находятся бывшие советские республики, Индия, Китай, Пакистан. Иран имеет статус наблюдателя. Положительно смотрим на запрос Ирана на полноценное членство в организации, так же как и большинство членов», — сказал министр.

Декларацию о создании ШОС в июне 2001 года в Шанхае подписали шесть стран: Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. 9 июня 2017 года полноправными членами организации стали Индия и Пакистан. На сегодняшний день в работе объединения также принимают участие четыре страны — наблюдателя: Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, и шесть государств — партнеров по диалогу: Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Совместные учения ВМС России, Ирана и Китая, которые в декабре проводились в Индийском океане и Оманском заливе, были призваны отработать обеспечение безопасности судоходства в регионе (для китайских и иных танкеров с иранской нефтью, привет гегемону)). Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на международной конференции "Диалог Райсина".

Учения ВМС России, Ирана и Китая с 27 по 30 декабря 2019 года проводились в Индийском океане и Оманском заливе под кодовым названием "Пояс морской безопасности". Россия направляла на них отряд боевых кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля "Ярослав Мудрый", танкера "Ельня" и спасательного буксира "Виктор Конецкий".

Как заявил заместитель командующего армией Ирана контр-адмирал Хабиболла Сайяри, военно-морские учения Ирана, России и Китая станут не последними маневрами, совместно проведенными тремя странами.


Источник