Кто и зачем разжигает конфликт между Беларусью и Россией?

Кирилл Аверьянов-Минский

10 января 2017 г. 11:06:20

В последнее время белорусско-российские отношения переживают непростые времена. Связано это прежде всего с нерешённостью нефтегазового вопроса и некоторых других экономических разногласий между Минском и Москвой. На этом фоне в белорусском информационном пространстве активизировались «свядомые» провокаторы, желающие разжечь противостояние между руководством Беларуси и России. Цель провокаторов очевидна – рассорить партнёров по Евразийскому экономическому союзу, после чего переориентировать Беларусь на Запад.

Ещё летом прошлого года финансируемый Фондом Конрада Аденауэра Центр стратегических и внешнеполитических исследований (г. Минск) опубликовал провокационный доклад «Беларусь в контексте противостояния Россия-НАТО: Угрозы и вызовы для суверенитета, независимости и национальной безопасности. Стратегические выводы и рекомендации». Суть доклада выражена вот в этом пассаже: «Крайним проявлением давления Москвы на Минск стало размещение на границе с Беларусью российских войск в количестве, потенциально достаточном для того, чтобы реализовать на белорусской территории меры «гибридной войны», аналогичные по масштабу тем, которые были реализованы на востоке Украины». Осенью тема «возможной российской агрессии» была продолжена в связи с появлением в негосударственных СМИ информации о предполагаемом участии крупных контингентов армии России в учениях «Запад-2017» на территории Беларуси.

Алармистские размышления о «русских танках в Минске» совершенно абсурдны. У Москвы нет и никогда не было захватнических планов в отношении Беларуси, которая и так является участником всех интеграционных проектов, инициированных Россией на постсоветском пространстве: Союзного государства, Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности и др.

В декабре координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко начал распространять бредовые слухи о том, что «в России принято решение об отстранении Лукашенко от власти». Об этом, по мнению Бондаренко, свидетельствует нерешённость ряда экономических вопросов в белорусско-российских отношениях. Александру Лукашенко будто бы стало известно о коварных планах Москвы, а потому он не поехал 26 декабря в Санкт-Петербург на саммит ЕАЭС и ОДКБ, дал приказ арестовать публицистов ИА REGNUM, а также сменил главу президентской администрации, начальника пограничного комитета и заместителей глав Генштаба и МВД, которые якобы были замешаны в заговоре против белорусского лидера.

Непонятно, каким образом Россия может сменить легитимного президента Беларуси и главное – зачем ей это надо в условиях, когда Лукашенко является, по сути, единственным ярким пророссийским политиком в белорусском истеблишменте (немалая часть которого ориентирована на Запад). Тем не менее вбросы на тему «замены Лукашенко» продолжились и в наступившем году. 3 января кто-то прислал в редакции «Хартии-97», «Нашей нивы» и ряду «свядомых» экспертов приглашения на программу «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия», тема которой была сформулирована так: «Кто заменит Лукашенко?». Позже выяснилось, что приглашения фейковые: Владимир Соловьев написал у себя в твиттере, что он не планирует снимать такую программу. Однако информационный повод был создан, и мифическая программа Соловьёва обсуждалась в прозападных СМИ так, как будто она действительно состоялась.

Понятно, что к глупым антироссийским провокациям прозападных сил ни один вменяемый гражданин Беларуси не будет относиться серьёзно, однако мощная кампания по демонизации России, запущенная в «свядомых» СМИ, создаёт негативный фон для отношений Минска и Москвы и не способствует разрешению экономических противоречий между ними.


Источник







comments powered by HyperComments