Al-Mayadeen (Ливан): как и почему Москва вернулась на Ближний Восток через Сирию?

26 марта 2019 г. 14:47:42

В эпоху Ельцина Россия была настолько слаба, что не могла обеспечить даже своих пенсионеров. Все изменилось с приходом к власти Владимира Путина: менее чем за десятилетие Москва стала центром международного дипломатического движения как на Ближнем Востоке, так и за его пределами. И американские авантюры стали с треском проваливаться одна за другой.

Фейсал Джалуль (Fisal Jalul)

Менее чем за десятилетие Москва стала центром международного дипломатического движения как на Ближнем Востоке, так и за его пределами. Она оказывает влияние на главные западные столицы — Вашингтон, Париж, Лондон, Бонн, Брюссель, а также на Пекин и страны БРИКС.

В ближайшее время российскую столицу могут посетить: президент Египта, наследный принц Саудовской Аравии, послы и делегаты от Ирана, Турции, Иордании, Катара, Палестины, премьер-министр Израиля, министр иностранных дел Ливана, а также представители сирийского правительства и часть оппозиции. В последнее время Россия проявляет интерес к алжирскому кризису и взаимным визитам в Марокко и Тунис.

Русские едва ли помнят ошибки времен Бориса Ельцина. Именно он руководил страной, проигравшей холодную войну, что отразилось на ее положении и внутренней и внешней политике. В эпоху Ельцина Россия была настолько слаба, что не могла обеспечить даже своих пенсионеров. Она стала легкой добычей для натовской агрессии, которая пошатнула российское влияние в Сербии, Украине, Грузии, Азербайджане, Киргизии, Узбекистане, Латвии, Литве и Эстонии, не говоря уже о Польше, ставшей основным противником России в НАТО.

Все изменилось с приходом к власти Владимира Путина: именно он сыграл важную роль в остановке распространения натовского влияния вокруг своей страны и расширении американских и западных военных баз возле российских границ. Следует также помнить, что именно в начале третьего тысячелетия мир изменился.

Самым важным событием стала атака «Аль-Каиды» (запрещена в РФ — прим. ред.) на башни-близнецы. В то время президентом США был избран Джордж Буш, чья политика привела к двум ожесточенным войнам в Афганистане и Ираке.

Джордж Буш и неоконсерваторы стремились изменить облик региона этими войнами, чтобы создать новый Ближний Восток без иранского и сирийского влияния и без палестинского конфликта. Они хотели улучшить условия безопасности еврейского государства и нормализовать отношения между странами Персидского залива и Израилем. Однако их амбиции с треском провалились.

Оккупация Афганистана и Ирака привела к тому, что американская общественность проголосовала за Барака Обаму. В ходе своей предвыборной кампании он пообещал вернуть американские войска на родину после больших человеческих и финансовых потерь, а также из-за нежелания большинства населения на Ближнем Востоке подчиняться американцам.

Параллельно с изменением курса американской политики Владимир Путин вывел Россию в первые ряды на международной политической сцене. В 2003 году он вместе с Францией угрожал наложить вето на военную резолюцию США по Ираку. А через пять лет Путин начал маленькую войну на российско-грузинской границе, поскольку политический режим Грузии был основан на враждебности к России. В ходе войны Путин сумел добиться независимости Осетии и Абхазии от Грузии. Он сформировал новый альянс со странами Центральной Азии, а позже мы увидели, как Киргизия отказалась от базы США на ее территории, которая имела важное значение в американских военных операциях в Афганистане.

В последующие годы Путин ответил на натовское вмешательство в дела своего соседа — Украины. Он укрепил союз с Белоруссией, присоединил Крым в ходе успешного референдума и поддерживал оппозицию на востоке Украины до тех пор, пока вмешательство НАТО не стало для нее самой бременем, а не средством давления на Москву.

С помощью БРИКС Путин открывает новые горизонты для международного сотрудничества. Он восстановил «советскую роль» Москвы, которая больше напоминает «царские времена». Россия все еще слаба на заднем дворе США — в Латинской Америке. При советской власти она сыграла важную роль во время холодной войны, защитив Кубу от падения на колени перед Америкой.

Главная проблема российского президента — экономика страны. Россия занимает 12-е место в мире в рейтинге экономик по объему ВВП. Она зависит главным образом от экспорта нефти, и колебания цен на углеводороды оказывают существенное влияние на ее внутреннюю и внешнюю политику. В своем ежегодном выступлении Путин пообещал российским гражданам вывести экономику России на пятое место в мире, что будет нелегко сделать.

В этом контексте следует рассматривать операцию России в Сирии и вопрос о применении химического оружия. Известно, что президент Барак Обама «провел красную линию» для вмешательства США в войну в Сирии — использование сирийской армией химического оружия.

21 августа 2013 года президенту США был предоставлен предлог: сирийские оппозиционные СМИ опубликовали видеоролики с погибшими в результате двух химических атак в Восточной Гуте, ответственность за которые была возложена на сирийскую правительственную армию. Дамаск опроверг эту информацию и обвинил западные СМИ в проведении кампании аналогичной той, что предшествовала войне в Ираке десять лет назад.

Это событие стало серьезным испытанием для американских угроз. Вашингтон отправил свои военные корабли к берегам Сирии, где, казалось бы, запахло американским военным вмешательством. Однако 30 августа 2013 года произошел первый сюрприз — Палата общин Великобритании проголосовала против войны. Обама запросил у Конгресса США согласие на военную операцию против Сирии. Его гнев заразил Франсуа Олланда, который сделал ставку на свержение президента Башара Асада в ходе сирийского военного переворота. К счастью, американской ракетной авантюры удалось избежать, а последующие события привели к соглашению, в рамках которого Россия пообещала ликвидировать сирийское химическое оружие в обмен на снятие западной военно-морской блокады Сирии. Москва сможет вернуть себе «царское величие» вместе с ведущей ролью на Ближнем Востоке. Сначала это изменит облик региона, а затем и всего мира.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник