Не такие уж они дурачки...

ogbors

13 октября 2018 г. 20:16:18

Сегодня многие жители Москвы и Питера с некоторым недоумением и даже с иронией воспринимают происходящее в Ингушетии.

«Против чего протестуют ингуши? Против того что граница с соседней Чечнёй прошла где-то чуть-чуть не так как им хотелось бы, и поэтому два сарая и чей-то огород остались на чеченской стороне?.. Да они там чокнутые какие-то! Ерундой страдают! Или их специально кто-то науськивает, дабы раскачивать ситуацию...»

Так, или примерно так, рассуждают жители регионов, удалённых от Северного Кавказа.

Однако это сугубо поверхностный взгляд на вещи, совершенно не соответствующий реалиям.

Сегодня жители таких окраин как Ингушетия, начинают чувствовать, что центральная власть слабеет — и поэтому административная граница вполне может превратиться в границу полноценную, межгосударственную.

Всякая федерация беременна распадом. Даже в Соединённых Штатах Америки, где нет никаких национальных автономий, где границы проведены зачастую по линейке (либо по фарватерам рек, по горным хребтам и т.д.) — была своя Гражданская война и время от времени происходят вспышки сепаратизма, то в одном штате, то в другом.

А уж федерация построенная по национальному признаку — просто обречена на распад. Доказательством тому может служить судьба Югославии, Советского Союза, Чехословакии, Австро-Венгрии, и не только.

Я не знаю, станут ли в обозримом будущем независимыми государствами ВСЕ российские регионы (в том числе все области и края) — но откол от России национальных окраин вроде Дагестана, или Чечни, очень даже возможен. Всё идёт к этому. Население мусульманских республик Северного Кавказа растёт бешеными темпами, они там плодятся как тараканы. В это же время Россия как таковая — приходит во всё большее и большее запустение. С учётом того что правительство России с упорством истинного идиота нарывается на новые и новые неприятности международного плана, да плюс к этому состоит из явных дилетантов, ничего не смыслящих в экономике — перспективы у РФ, мягко говоря, не слишком радужные.

В сегодняшнем своём виде, Россия обречена. Спасти её территориальную целостность, мог бы только резкий, неожиданный приход к власти каких-нибудь экстремистов, жёстко националистического толка. Но на это надеяться трудно. Русских националистов наше правительство боится до дрожи в коленках — гораздо больше чем каких-нибудь НАТОвцев. Да и население, дебилизированное пропагандой, тоже в массе своей не готово к таким резким переменам.

Всё вышесказанное, ещё плохо ощущается в Москве — но достаточно хорошо чувствуется на национальных окраинах. Может быть даже на подсознательном уровне, люди в той же Ингушетии понимают (или полупонимают, интуитивно догадываются) то, чего не догоняют в Рязани, или в Твери.

Люди старшего поколения должны помнить, как в Советском Союзе, который, как казалось, ещё крепко стоял на ногах, население с вот таким же недоумением и с долей презрительной иронии воспринимало известия о межнациональных столкновениях между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе.

В Москве и в Ленинграде, люди только пальцем крутили у виска и пожимали плечами, отказываясь понимать логику действий «этих дикарей с Кавказа, которые готовы друг другу горло перерезать непонятно из-за чего».

И лишь с течением времени выяснилось, что как раз «эти дикари с Кавказа» лучше понимали суть происходящих в стране процессов. Они не заблуждались, они сразу поняли, что Советскому Союзу приходит крышка и начинается делёж советского наследия. Поэтому надо драться за территории. В противном случае — кто не успел, тот опоздал.

А жители Центральной России, оказались в роли глупого наивного Шурика, из кинокомедии «Кавказская пленница», не понимавшего, насколько всё серьёзно.

Так вот сейчас, история повторяется. На окраинах люди лучше чем в центре ощущают смысл происходящих процессов. Россия в её сегодняшнем виде, потихоньку загибается. Её полная смерть — лишь вопрос времени. И поэтому для жителей национальных республик, встаёт вопрос о будущих государственных границах — которые скорее всего пройдут по линии сегодняшних административных границ. Там вопрос не в двух сараях и в чьём-то огороде — а в национальной безопасности.

Кроме того, в Ингушетии откровенно побаиваются Чечню. Ведь Чечня — в разы больше Ингушетии. А самое главное — чеченскому лидеру Рамзану Кадырову, явно позволено больше, чем лидерам любых других регионов России. Он, в сущности, имеет свою собственную армию. И активно пытается установить своё влияние далеко за пределами собственно Чечни.

В случае резкого ослабления центральной власти — Чечня может начать претендовать на власть над всем Северным Кавказом.

А Ингушетия ведь вообще в советское время была в подчинении у Грозного. Не было отдельной ингушской республики, была совместная Чечено-Ингушская АССР, со столицей в Грозном.

Я думаю что ингушам совсем не улыбается перспектива, из-под власти России, перейти под власть Чечни...

Сейчас лидер Ингушетии Евкуров, старается представить дело так, что вышло какое-то недоразумение, что у людей в Ингушетии вообще нет причин для недовольства, а протестуют они потому, что их кто-то намеренно ввёл в заблуждение. Ну тёмный народ, что с них возьмёшь!..

Однако я не думаю, что всё так просто. Видимо при проведении границы была действительно допущена какая-то несправедливость. Видимо где-то чиновники допустили явный беспредел — надеясь что это сойдёт с рук.

А самое главное заключается в том, что на таких вот окраинах, начало глобальных разрушительных процессов — начинает ощущаться гораздо раньше чем в столицах. Может быть даже на подсознательном уровне.

И люди там протестуют, не потому что они такие странные, глупые, или дикие — а потому что понимают, осознают, чувствуют всё то, что жителям Центральной России нужно долго разжёвывать...


Источник