В Таджикистане оцифровывают документы о Великой Отечественной войне

13 февраля 2020 г. 14:08:55

Виталий Бычков и Абдуладжон Расулов. Скриншот с видео пресс-службы Центрального военного округа

Российские военнослужащие 201 военной базы в Таджикистане приступили к оцифровке фронтовых документов времен Великой Отечественной войны для мультимедийного проекта «Дорога памяти». Об этом сообщает пресс-служба Центрального военного округа.

Первым, кто захотел поделиться историей своих родных, оказался житель Душанбе Абдуладжон Расулов. Он обратился за помощью к командованию российской военной базы, чтобы поделиться сохранившимися в семейном архиве фотографиями и письмами для мультимедийного проекта «Дорога Памяти».

Как рассказал душанбинец, его родные дяди Муким и Ахмед Зариповы в 18-летнем возрасте попали на фронт из города Ура-Тюбе Таджикской СССР. С 1941 года в составе боевых частей вместе воевали на Украинском фронте. Одному из братьев довелось служить в артиллерии, он был командиром орудия 87-й житомирской ордена Богдана Хмельницкого танковой дивизии. Погиб в 1943 году в Орловской области от пули немецкого снайпера. Второй брат командовал разведывательной ротой, неоднократно ходил в тыл врага за «языком» и секретными сведениями. Погиб в 1945 году на территории Польши, подорвавшись на мине. За боевые заслуги перед Отечеством фронтовики были награждены медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды», а также орденом «Славы III степени».

Военнослужащие российского соединения пришли в гости к Расулову и помогли ему оцифровать старые документы, которые будут переданы в галерею «Дорога памяти». Предполагается, что этот проект Центрального музея Вооруженных Сил России объединит десятки миллионов фотографий фронтовиков и работников оборонных предприятий, партизан и жителей блокадного Ленинграда, сотрудников учреждений культуры и военных корреспондентов — всех, кто в годы Великой Отечественной войны защищал родную землю от фашистов.


Источник