Анкара просит Россию открыть небо над Идлибом для турецких беспилотников

27 февраля 2020 г. 21:39:20

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Иллюстрация: aa.com.tr

Министр обороны Турции Хулуси Акар сообщил сегодня, 27 февраля, что Анкара и Москва обсуждают вопрос открытия Россией контролируемого ею воздушного пространства в сирийском регионе Идлиб для боевых и разведывательных беспилотных летательных аппаратов ВС Турции. По словам главы турецкого оборонного ведомства, переговоры по данному вопросу между военными двух стран продолжаются, однако «проблемы сохраняются», передаёт агентство Anadolu.

Акар подчеркнул, что вопрос воздушного пространства особо значим для обеспечения режима прекращения огня в Сирии. «Итоги турецко-российских переговоров по Сирии станут известны в самое ближайшее время. В зависимости от этого Анкара определит окончательную позицию по Идлибу», — отметил министр.

Глава Минобороны также сообщил, что президент Реджеп Тайип Эрдоган «дал чёткие указания по ситуации в Идлибской зоне деэскалации». «ВС Турции прилагают максимум усилий для обеспечения мира на северо-западе Сирии», — заключил он.

Более двадцати солдат и офицеров ВС Турции погибли с начала года в ходе боевых действий на северо-западе Сирии, оказывая поддержку боевикам исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра») и протурецкого «Национального фронта освобождения» (НФО). Военные эксперты говорят, что потери турецкой армии будут ещё выше, если Анкара не сможет поддержать своих военных с воздуха, отмечают СМИ Турции.

Накануне, 26 февраля, Эрдоган пообещал «исправить ситуацию» в воздушном пространстве северо-западной Сирии с учётом того, что ВВС Турции не могут его использовать из-за зенитных ракетных комплексов дальнего действия, дислоцированных на российской авиабазе «Хмеймим». Анкара во всех своих предыдущих операциях в Сирии, начиная с августа 2016 года, когда турецкая армия развернула кампанию «Щит Евфрата» в северной части провинции Алеппо, активно использовала боевую авиацию.

На доминирование ВКС России и ВВС Сирии в небе над регионом Большой Идлиб (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия) турецкий генералитет в эти дни пытается ответить асимметричными действиями. Одно из наиболее авантюрных среди них — предоставление подопечным боевикам переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Существуют серьёзные основания предполагать, что эти средства поражения на идлибском фронте применяют непосредственно турецкие военные.


Источник