Иран обнародовал фотографии с учёным Фахризаде, засекреченные 4 года назад

1 декабря 2020 г. 20:56:35

В 2016 году, когда была проведена торжественная церемония вручения медали за заслуги в подписании Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, учёный-ядерщик Мохсен Фахризаде также удостоился данной награды из рук президента Исламской Республики Хасана Роухани. Об этом сегодня, 1 декабря, передаёт государственное информагентство IRNA, впервые публикуя фото с той церемонии.

Как поясняет IRNA, кадры церемонии награждения, на которых запечатлен Мохсен Фахризаде, не были обнародованы по соображениям обеспечения безопасности иранского специалиста в сфере ядерных технологий.

Фахризаде стал первым иранским учёным, удостоенным президентской медали второй степени за заслуги, отмечает издание.

Напомним, Мохсен Фахризаде, которого называют «отцом» иранской программы создания ядерной бомбы, был застрелен 27 ноября. Официально он был руководителем Организации исследований и инноваций при Министерстве обороны Ирана. В западных СМИ его также называют «иранским Оппенгеймером» (Роберт Оппенгеймер — руководитель научной группы, которая занималась разработкой ядерной бомбы в США в 1940-х гг.). Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяхув 2018 году говорил, что Фахризаде был руководителем всего ядерного проекта Тегерана. В причастности к убийству учёного подозреваются агенты израильской внешней разведки «Моссад».


Источник