Бывший военком Тольятти получил за взятки семь лет колонии

24 июня 2019 г. 21:18:52

Бывший военный комиссар Тольятти Игорь Поповследующие шесть лет и десять месяцев проведет в колонии строгого режима. Такое решение принял суд Автозаводского района города в связи с доказанными взятками военкома.

Также Попову назначен штраф в 2 млн рублей, а сам бывший военком лишен права занимать определенные должности на госслужбе в течение трех лет.

Сообщник подсудимого Николай Ксенофонтовполучил наказание в виде трех лет и четырех месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Однако суд признал срок, назначенный Ксенофонтову, уже отбытым, и он был освобожден в зале суда.

По версии следствия, Игорь Попов вскоре после своего назначения в январе 2015 года на пост военкома Тольятти потребовал от начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Ксенофонтова — взятку в размере 10 млн рублей за общее покровительство, угрожая увольнением. Впоследствии сумма вознаграждения была снижена до 2 млн рублей.

В июне 2015 года Попов через Ксенофонтова, выступившего посредником, дважды получил переданные взяткодателем средства на общую сумму 400 тыс. рублей. После получения оставшихся 1,6 млн рублей военком и посредник были задержаны. В декабре 2016 года Автозаводский районный суд Тольятти приговорил Попова к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 100 млн рублей, Ксенофонтова — к четырем годам колонии строгого режима.

В конце 2017 года Верховный суд РФ рассмотрел жалобу Попова на приговор и решил вернуть дело в Самарский областной суд. Президиум Самарского областного суда отменил приговор Попову и Ксенофонтову и направил дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.


Источник