Что будет при увеличении ВВП России вдвое. Мыслительный эксперимент

17 июня 2019 г. 21:45:57

Многие гадают, почему пра­ви­тель­ство не слу­ша­ет мно­же­ство эко­но­ми­стов, ко­то­рые пред­ла­га­ют разные про­грам­мы (подчас дей­стви­тель­но про­ра­бо­тан­ные и умные) по уве­рен­но­му росту ВВП России до 7-8% в год.

И я тоже долго думал, пока не понял..... а ведь пра­ви­тель­ству просто рост не нужен, и даже не вы­го­ден. Если и нужен рост, то именно с кар­ди­наль­ным из­ме­не­ни­ем струк­ту­ры эко­но­ми­ки, а не про­стой рост по­треб­ле­ния на­се­ле­ния.

У кого есть каль­ку­ля­тор, тот легко под­счи­та­ет, что при росте 7-8 % в год, через 9-12 лет ВВП России удво­ил­ся бы.

Теперь по­про­бу­ем про­ве­сти мыс­ли­тель­ный экс­пе­ри­мент:

1) Пред­ста­вим, что вместе с удво­е­ни­ем ВВП - удво­и­лись все наши зар­пла­ты, а цены оста­лись се­го­дняш­ние. (а если бы цены тоже удво­и­лись, то нафига такой рост ВВП нужен). На­де­юсь это легко пред­ста­вить каж­до­му.

2) То есть моск­ви­чи, пи­тер­цы стали бы по­лу­чать по 150-300 тыс. рублей в месяц. На пе­ри­фе­рии стали бы по­лу­чать 50-100 тыс., пен­си­о­не­ры стали бы по­лу­чать от 22 до 38 тысяч.

3) А цены бы не из­ме­ни­лись.

4) Пред­ста­ви­ли?

Теперь опишу один из ва­ри­ан­тов того к чему бы это при­ве­ло:

1) Прежде всего раз зар­пла­ты вы­рос­ли, а цены не вы­рос­ли, то ЛЮДИ МОГУТ ПО­ТРЕБ­ЛЯТЬ ВДВОЕ БОЛЬШЕ.

2) Но для того, чтобы по­треб­лять больше - НАДО И ПРО­ИЗ­ВО­ДИТЬ ТОЖЕ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ.

3) Но это не обя­за­тель­но, на­при­мер, от до­бы­ва­е­мой нефти мы про­да­ем где-то про­цен­тов 45%, от газа про­цен­тов 30%.

Это озна­ча­ет, что ЭКС­ПОРТ НЕФТИ И ГАЗА не будет нужен! Мы (рос­си­яне) просто по­тре­бим всю до­бы­ва­е­мую нефть и газ, просто потому, что мы стали больше вдвое по­треб­лять.

4) Таким об­ра­зом, не нужны будут: СП-2, Сила Сибири, тран­зит через Укра­и­ну, Ту­рец­кий поток, неф­те­про­вод Дружба - просто нефти и газа с трудом будет хва­тать на воз­рос­шие по­треб­но­сти России.

5) Экс­порт зер­но­вых? За­будь­те, все из­лиш­ки зер­но­вых будут успеш­но по­треб­лять­ся в России и т.д .и т.п.

6) А за счет чего же тогда мы найдем ре­сур­сы для на­пол­не­ния казны день­га­ми, ко­неч­но же 30% дает НДС, но откуда же взять 33% гос­бюд­же­та, ко­то­рый сейчас со­би­ра­ет­ся с на­род­ных недр, как НДПИ.

7) Един­ствен­ный ва­ри­ант - уве­ли­че­ние на­ло­гов, и на­сколь­ко? Чтобы пе­ре­кры­вать уход экс­порт­ных на­ло­гов, а это при­мер­но уве­ли­че­ние на­ло­гов вдвое. На­при­мер, НДС до 27% как в Швеции, налог на при­быль до 55% как в Гер­ма­нии, налог на доходы физлиц (с зар­пла­ты) до 33% как США.

Вот трут в пра­ви­тель­стве экс­пер­ты лысины и думают? А нам это надо?

По­это­му и не жду я ни­ка­ко­го роста ВВП, не нужен он нам, а нужно струк­тур­ное из­ме­не­ние эко­но­ми­ки, а не тупой рост по­треб­ле­ния.

А вы что ду­ма­е­те? Тоже про­ве­ди­те мыс­ли­тель­ный экс­пе­ри­мент и сде­лай­те выводы.


Источник