Российский ответ SWIFT сделает санкции США бессмысленными

30 июля 2020 г. 21:24:59

Все страны мира должны пойти по российскому пути избавления от доллара, который стал инструментом политической борьбы США. Об этом пишет китайское издание Sina. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Авторы статьи считают, что российский ответ SWIFT сделает санкции США бессмысленными. Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT, позволяющая финансовым учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о банковских операциях в безопасной форме, на самом деле не может в полной мере обеспечить проведение финансовых операций в обход политических решений США, пишет издание.

Учитывая сильное влияние Америки на мировых финансовых рынках, SWIFT стала «орудием» финансовых санкций США, вызвав ряд горячих дискуссий в финансовом мире.

Несмотря на то, что система призвана проводить платежи между разными странами, Вашингтон имеет влияние на систему платежей. Примером может стать Иран, в отношении которого Белый дом ввел санкции после выхода США из ядерной сделки. Европа, которая пыталась обойти американские санкции, не смогла в полной мере обеспечить финансовое взаимодействие с Ираном через платежную систему.

Однако Россия нашла выход из положения и наладила связь между своими национальными системами передачи финансовых сообщений о платежах без использования SWIFT. Речь идет о СПФС, которая была разработана на случай отключения России от международной межбанковской системы.

Китайские обозреватели призывают взять пример с России, которая не только нашла эффективную альтернативу SWIFT, но и объявила войну гегемонии доллара, считающийся основной валютой для расчетов в области инвестиций и торговли в мире. Эксперты уверены, что лучшим способом в данном случае является активизация в области реформирования международной валютной системы.

Многие страны обсуждали вопрос о продвижении мультивалютной системы 10 лет назад, но отсутствие существенного прогресса в этой дискуссии, вызванной давлением США, привело к усилению гегемонии доллара в последние годы. Несмотря на то, что некоторые страны прилагают много усилий для того, чтобы свергнуть доллар с мировой арены, на пути к этому стоит пока только Россия.

«Столкнувшись с ослаблением “независимости” от гегемонии доллара, многие страны, основываясь на своих стратегических соображениях, начали искать путь к самообеспеченности», — пишет издание.

Например, после того, как финансовые санкции США привели к ограничению использования SWIFT, Россия в 2014 году просто построила собственную систему обмена финансовой информацией. Более того, с 2018 года Россия подготовила план по дедолларизации российской экономики. Основная идея — снизить зависимость от валюты, которую президент США Дональд Трамп начал использовать как политическое оружие. С тех пор Россия работает над инструментами, которые позволят бизнесу полностью перейти на расчеты в других валютах.

Крупнейшая российская компания «Роснефть» уже сделала евро основной валютой во всех контрактах на реализацию своей продукции на экспорт, включая нефть, нефтепродукты, нефтехимическую продукцию.

Кроме того, Россия избавилась от госдолга США, сократив вложения в американские государственные облигации до 5,4 млрд долларов.

«За этим стоит глубокое понимание того, что в условиях двойного давления на экономику США стратегия дедолларизации может выбросить Вашингтон край экономической пропасти», — пишет издание.

Самое большое преимущество России, по словам экспертов, заключается в том, что Москве больше не страшны американские санкции. Развязывание долларовой войне не приведет к дестабилизации российской экономики, уверены аналитики Sina.

Такой подход заслуживает внимания других стран, считают авторы статьи и отмечают, что они должны последовать примеру России и избавиться от пагубной долларовой зависимости.

Ранее стало известно, что Турция решила бороться с долларом с помощью российского маневра.

Автор: Марина Гончарова, издание “ПолитРоссия”


Источник