Нерепрезентативная выборка перед выборами на Украине

Андрюха Червонец

15 марта 2019 г. 13:44:11

Камрад Старый Кэп, мнение которого я периодически выкладываю, пишет:

В течение последних двух дней пообщался с некоторыми родственниками и знакомыми на Украине. Числом 8 человек, возраст - от 45 до 72, Юго-Восток, Юг и Центр Украины.

Задавал среди прочего вопросы о предстоящих выборах. Образование - высшее. Что опрос по кандиатам за которых будут голосовать дал? Итоги такие:

1) Программы кандидатов не анализировал никто - "а чё там анализировать", "как всегда: обещают одно, а сделают другое" или "та я и так все знаю"

2) На выборы точно пойдут двое, один (Днепропетровск) - будет за Зеленского, вторая (Киевская область) - за Юлю.

3) За дона Пэдро голосовать никто не собирается, при этом пять человек выразили уверенность - "та этот все равно окажется победителем". Протестовать против этого не готов никто - "а чё толку, придет другой такой же"

4) В подавляющем большинстве (напрмню, все старше 45) негативное отношение к Зеленскому, мотивация - "та он клоун и всё".

5) Общее отношение - "кто бы ни победил, все равно ничего не изменится" и "когда же все это кончится, хоть как-нибудь"

Наиболее показательно - одна знакомая из городка на Юго-Востоке, ранее - ярая заукраинка, на время выборов едет в Польшу, к брату (он стал поляком в начале 2000-х) и к своему сыну (он стал поляком в 2016 году, ее внук ходит в польский детсад, дома говорят на русском, на улице - на польском, украинского языка пацан не знает и он ему не нужен). В том городке, где живут ее близкие избирательного участка нет.

Вот как-то так.

Такой комментарий к написанному:

Очень интересные фразы. Люди не хотят даже голосовать, не то что выдвигать своих кандидатов, не говоря уже о том, чтобы самим лезть в политику.

При этом нынешнее состояние своей страны и экономики они воспринимают видимо как временное ухудшение социального и экономического положения! Они полагают что это "кончится хоть как - нибудь" и всё вернётся "на круги своя": восстановится уровень жизни, снизится преступность, заткнутся и попрячутся куда-то все нацики и атошники, всё успокоится и станет "как при яныке раньше". Они похоже не отдают себе отчёт в том, что на майдане было уничтожено государство, пусть и хреновое, но государство. И они не понимают что это - надолго.

Разрушение системы общественных отношений продолжается, экономика деградирует, инфраструктура рушится... Восстанавливать всё это, не имея нефти с газом, которые были (и есть) у России, Украине придётся десятилетиями, чтобы хоть вернуться на "домайданный" уровень.

Трудно представить состояние души и ума тех людей, когда до них всё это начнёт доходить... Хотя те кому дошло, уже успели смотаться оттуда. Пока ещё было возможно сделать это с наименьшими потерями. Да и вообще возможно.


Источник