Президент Латвии Эгил Левитс призвал узаконить гей-браки

17 ноября 2020 г. 14:35:20

«В своем решении на прошлой неделе конституционный суд заявил, что понятие „семьи“ следует распространить не только на юридически образованную, но и на фактическую семью. Сейму надлежит до 1 июня 2022 года разработать соответствующие поправки к закону», — заявил в интервью государственному радио президент Латвии Эгил Левитс. По сути, речь идет о том, что в Латвии будут легализованы однополые гей-партнёрства, пишет bb.lv.

Левитс, впрочем, признал, что выводы конституционного суда Латвии закрепить в законодательстве окажется нелегко.

«Определить, что такое настоящая семья, в которой возможно множество разнообразных ситуаций, довольно сложно. Но это задача, над которой теперь должен работать законодатель», — заявил Левитс.

Он подчеркнул, что решение конституционного суда, вынесенное на прошлой неделе, «никоим образом не нарушает и не изменяет концепцию брака, а говорит о концепции семьи».

«Брак остается таким, как это определено в конституции — союз между мужчиной и женщиной. Но, по мнению конституционного суда Латвии, данное понятие может быть распространено не только на официально образованную семью, но и на реальную семью, то есть на настоящее сожительство», — пояснил первый человек латвийского государства.

Напомним, что в Латвии существует довольно мощное лобби, проталкивающее узаконение гей-браков. Президент пояснил, что конституционный суд взял в качестве отправной точки при вынесении решения конкретное дело — ситуацию с ребенком, воспитанным лесбийской парой.

«Ребенок рождается в определенной ситуации, и его родители могут быть и такими и другими. В данном случае конституционный суд посчитал, что однополые люди также являются семьей, которую необходимо защищать», — пояснил Левитс.

Тем временем, известный в Латвии публицист Отто Озолс попросил прощения у своих читателей за то, что ранее призывал людей верить Эгилу Левитсу. Свое разочарование публицист выразил после того, как стало известно, что президента ждет увеличение зарплаты — невзирая на нынешний кризис.

«Нет, это не фейковая новость. Нет, это не старая новость. Это человек, который без стеснения называет себя „государственной волей“. Извиняюсь за то, что в свое время публично призывал довериться Эгилу Левитсу. Признаю, что ошибался и прошу прощения», — написал Озолс в «твиттере».

13 ноября бюджетно-финансовая комиссия Сейма Латвии одобрила рост финансирования Государственной канцелярии в следующем году — что, в частности, предусматривает увеличение средств на зарплату президента и представительские расходы.

В законопроекте о государственном бюджетена следующий год изначально было предусмотрено, что расходы на вознаграждение президента государства не превысят € 5 960 в месяц, а представительские расходы в месяц не будут превышать 1192.

В свою очередь, парламентская комиссия решила увеличить указанные суммы. Там решили, что месячная заработная плата президента не должна превышать 6260, а представительские расходы — 1252.

«- Папа, на водку цену подняли, ты теперь будешь меньше пить!
— Hет, сынок, это ты будешь меньше есть!
Это старый анекдот, который точно описывает отношение президента Латвии Эгила Левитса к своему народу. Во времена кризиса зарплата президента… вырастет», — пишет в соцсети депутат самоуправления Риги от оппозиционного «Союза русских Латвии» Мирослав Митрофанов.


Источник