Летучий уханец

20 февраля 2020 г. 14:35:30

Александр Яблоков

Шестая годовщина «великой европейской революции» получилась очень зрелищной и символичной. Пока в Офисе президента Зеленского шли жаркие споры о том, как правильно написать в «Фейсбуке» — «чтим память всех погибших во время событий на майдане» или только «погибших героев, сжигавших «беркутню», над страной кружил «летучий уханец».

Это спецрейс из Уханя, которым в «единую страну» возвращались украинцы из охваченного эпидемией района Китая. Не только украинцы, но и граждане еще шести стран, которых тоже решили доставить на родину майдана.

Операция по эвакуации была организована просто блестяще. Никто не знал, куда прилетит «уханец», поэтому вся страна с замиранием сердца следила за табло «флайт-радара». А готовиться к приему «биологических беженцев» начали загодя. В Тернополе неравнодушные патриоты перекопали трассы, ведущие к городу, и установили круглосуточное дежурство. Во Львове патриоты несли шины к местам возможного размещения пассажиров «уханьского рейса». Все были настроены решительно и бескомпромиссно. «Спалымо всих», – заявляли суровые ветераны АТО. Если бы они сумели вывезти из зоны «антитеррористической операции» какой-нибудь ракетный комплекс, то рейс из Уханя давно бы уже перестал существовать.

Самый популярный лозунг дня: «власть решила уничтожить наиболее патриотический регион Украины – Галичину». В тырнете круглосуточно шли стримы с мест блокад: галичане с горящими глазами рассказывали о том, как их планируют заразить, ведь они же голосовали за Петра Порошенко. Периодически вспыхивали стычки с полицией. Но поскольку «полициянты» были из соседних сел, то стороны быстро находили общий язык и под крики «Полиция с народом!» спецназ ретировался. Это было поистине прекрасное единение нации перед лицом внешней биологической агрессии. И вот наступило 20 февраля. Вместо традиционных завываний о «небесной сотне», которая отдала свои жизни за евроинтеграцию нации и трудоустройство Мустафы Найема на должности замдиректора «Укроборонпрома» по внешним сношениям, все следили за новостями про «тот самый самолет».

Появилась информация о том, что «летучий уханец» нарезает круги над Харьковом, но не может сесть из-за густого тумана. Одновременно на границе Харьковской и Полтавской областей начались стычки полиции с местными жителями, которые получили информацию о прибытии «уханьцев» именно к ним. Справедливости ради отметим, что протесты были плохо организованы и малочисленны. Не то что в Галичине, где десятки тысяч патриотов оперативно замутили массовый флешмоб «Не дадим «зелени» нас заразить!».

На 21-м круге самолет с «биологическими беженцами» изменил курс и полетел в Киев. Во львовских пабликах начали праздновать «перемогу», шутить насчет «карантина в «Конча-Заспе» (элитный коттеджный поселок под столицей единой нации) и «обо…ся Зеленского». Очень мило. «Схид и Захид разом!». Моментально возникла паника среди жителей Обухова (под Киевом), где вроде бы могут принять пассажиров злосчастного рейса. Однако бдительные журналисты в «Борисполе» заметили, что «уханьца» стали заправлять. Как оказалось, борт летит обратно в Харьков. Все замерли. Колесо «уханьской рулетки» опять завертелось. Неужели таки полетит во Львов, как планировалось? Но нет, обратно в Харьков! Более того, появилась официальная информация МВД: эвакуированные из Китая граждане Украины и других государств будут доставлены в медицинский центр Национальной гвардии «Новые Санжры» в Полтавской области. Карантин продлится две недели, а все попытки воспрепятствовать их размещению будут «решительно пресекаться».

Паблики Галичины буквально расцвели от смайликов и веселых картинок. Львов, Тернополь и Ивано-Франковск начали праздновать «перемогу» над преступной властью, которая хотела их «инфицировать». В очередной раз было продемонстрировано нерушимое единство украинской нации. Зеленский выступил в своем «Телеграм-канале» с обращением ко всем украинцам: «мы сделали все возможное и невозможное, чтобы гарантировать – вирус в Украину не попадет… все здоровы, но должны пройти обсервацию в условиях строгой изоляции». Тем временем МВД установило десять наиболее активных противников пребывания «биологических беженцев». Все они жители поселка Новые Санжры. Их предупредили, что посадят.

В Тернополе люди на улицах устраивают молебны, радуясь избавлению от «уханьской нечисти». Жители поселка, который был избран Зеленским в качестве локации для карантина, массово уезжают. Примерно такая же картина и в других селах. А тем временем спикер Дмитрий Разумков открыл сессию и призвал почтить минутой молчания тех, «кто погиб тогда, всех тех, кто отдал жизнь, защищая демократические ценности и будущее нашего государства». Более идиотскую формулировку даже трудно придумать. «Порохоботы» моментально устроили скандал: «мы не будем чтить память «беркутовцев». Ну это понятно и ожидаемо. Но о каком «будущем государства» говорил Разумков? Об этом, когда самолет из Уханя вызвал массовую истерию в «единой нации»? С перекрытыми трассами, шинами и драками с полицией? Такое «светлое» и «европейское» будущее имелось в виду?

"Средневековье пришло". Как в Украину не пускали своих сограждан, вывезенных из Китая. Реакция соцсетей

Соцсети активно комментируют скандал. Собрали самые интересные посты.

"Надеюсь, этот день закончится без драк, паранойи, костров и коронаМайданов. Мирно и благоразумно", - пишет заместитель главного редактора "Страны" Светлана Крюкова.

"В этой истории есть все про наш реальный, а не напыщенный патриотизм. Про соборность и единство. Про одну страну. Про гнилейших людей и про отсутствующее государство. Короче, все то о нас, что мы тщательно прятали все эти годы под толстым слоем провинциальной шароварщины, конкурсов патриотической песни и пляски и выкрашенных в желто-голубой заборчиков", - пишет политический эксперт Михаил Подоляк.

"Стыдно. За страну, за людей и за абсолютно бездарную власть.

Ни милосердия, ни сострадания, ни человечности, ни реального государственного подхода...

Даже, в коммунальной квартире люди ведут себя более ответственно и сердобольно..

По-моему, эволюция человека начала обратный отсчёт и мы постепенно превращаемся в шариковых", - считает телеведущий Дмитрий Спивак.

"Понять, что такое неопределенность, и как она влияет на первых лиц государства можно, глядя на накручивающий круги между Харьковом и Днепропетровском самолёт с эвакуированными из Китая", - считает блогер Дмитрий Коломийченко.

"Эвакуация украинцев из Китая:

1. Как вы могли бросить наших в коронавирусе???

Как вам не стыдно?!

Эвакуируйте их срочно.

2. Куда вы везёте их? Они возможно носители вируса.

Они нам не нужны.

Отправляйте их куда хотите.

Можете даже обратно!

Украинские реалии.

И так по каждому вопросу!", - пишет бизнесмен Евгений Черняк.

"Средевеквовье пришло", - комментирует блогер Андрей Недзельницкий. "Следующий шаг будет сожжение ведьм", - иронизирует политолог Виталий Кулик.

"Хочется плакать", - пишет жуналист Сергей Щербина, публикуя скриншоты трекингового сервиса, где видны передвижения самолета.

"Мне очень интересно, все те люди, которые так рьяно защищаются перекрыванием дорог, шинами и постами в ФБ от короновируса, сделали в этом году себе и своей семье прививки от гриппа? А от кори и дифтерии?", - интересуется директор благотворительного фонда Наталья Липская.

В Сети уже начали появляться мемы на нетерпимость украинцев.

Закономерно о провале с доставкой украинцев начали говорить в России.

"Украина наконец то забрала своих граждан из Ухани, центра эпидемии. Но самолет кружит над страной и не может приземлиться. Никто не хочет его пускать. Забрала почти последняя из всех государств мира. Намного позже Бангладеш. Забрала только после того, как граждане Украины по российским телеканалам уже начали умолять Россию забрать их. После того, как Ольга Скабеева и программа 60 минут посвятили украинцам заложникам эпидемии и безответственности правительства несколько передач.

Забрала - но не может привезти в Украину. Самолет прилетел на территорию Украины и не может сесть! В городах, куда должны были привезти измученных людей на карантин, отказываются их принимать! Во Львов должны были привезти. Тогда националисты блокировали дороги и аэропорт и заявили, что не пустят граждан Украины на карантин. Что это Зеленский ненавидит не проголосовавший за него Львов и хочет его погубить. И завести во Львов смертельный вирус. В Полтаве тоже блокировали аэропорт националисты. И в других городах.

В результате самолет сделал уже 35 кругов над Харьковской областью и не может никуда сесть. Самолет как бы завис над страной. Возможно, он сядет в Борисполе.

Это одна из лучших иллюстраций катастрофы, случившейся в Украине. Это единственная страна мира, где граждане не хотят принимать на лечение своих сограждан. Где ненавидят своих и боятся их", - пишет политолог Сергей Марков.

Позже Владимир Зеленский опубликовал в телеграм заявление, которым раскритиковал такие настроения среди украинцев.

"Бактериологической опасности нет. Но есть другая опасность, о которой я хотел бы сказать. Опасность забыть о том, что все мы люди и все мы - украинцы. Каждый из нас. Включая те, кто оказался в Ухане во время эпидемии.

Когда Франция эвакуировала людей из Уханя и их привезли в один из городов, реакция у жителей этого города был одной: они заботились о жизни и здоровье своих сограждан, сочувствовали тем, кто оказался в сложной ситуации. Даже в Казахстане, когда наш самолет из Уханя сел на дозаправку и доставил казахстанского гражданина, не было никаких протестов и блокировок. Наоборот, все благодарили и радовались, что человек наконец-то дома.

К сожалению, не все из нас могут гордиться такой же человечной реакцией. Попытки перекрыть трассы, блокировать госпитали, не пускать граждан Украины в Украину - этим мы показываем далеко не лучшую сторону нашего характера. Особенно если учесть, что большинство пассажиров - люди, которым меньше 30 лет. Для многих из нас они - почти как дети.

Украинец всегда остается украинцем. Временное пребывание в Ухане или эмиграция в Канаду не делает его чужим для своей страны. Понимаю: старая политика на протяжении десятков лет привыкла делить украинцев на "правильных" и "неправильных". Но эта эпоха закончилась. Мы будем бороться за каждого украинца, который оказался в беде, где бы он ни находился. Спасать, эвакуировать, обменивать. Украина не будет сдавать своих. Такой будет государственная политика - я это гарантирую. Но такой же должна быть и реакция общества - я на это очень надеюсь".

Источник

Двое зевак стоят без спецодежды возле открытых дверей самолета....Глава государства подчеркнул, что в связи с этим были введены беспрецедентные меры безопасности. По его словам, было сделано все, чтобы гарантировать, что вирус в Украину не попадет.....ХАХАХАХА))))

В полтавской обасти правоохранители "гасят" протест жителей Новых Санжар, выступающих против размещения эвакуированных из Уханя

По словам очевидцев, место предполагаемого прибытия пассажиров оцепили правоохранители, которые готовы «побить сотни людей, чтобы завезти 50». На месте замечен БТР.


Источник