Российские грузины не смогут проголосовать на выборах президента

12 октября 2018 г. 20:16:13

В связи с разорванными дипломатическими отношениями между Грузией и Россией на предстоящих 28 октября выборах президента Грузии в России избирательные участки открыты не будут. Об этом сообщил Центризбирком Грузии.

«Избирательные участки в России открыты не будут из-за отсутствия дипломатических отношений между Грузией и Россией», — говорится в сообщении ЦИК.

По действующему грузинскому законодательству, для участия в голосовании граждане Грузии до 7 октября должны были встать на консульский учет в странах проживания или пройти онлайн регистрацию на сайте консульского департамента МИД Грузии. Те же граждане Грузии, которые не встали на консульский учет, не смогут проголосовать на выборах президента 28 октября. Всего к выборам за рубежом откроется 59 участков в 43 странах мира.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией в 2008 году, после агрессии Грузии против Южной Осетии в ответ на признание официальной Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. С тех пор посредником между РФ и Грузией является Швейцария. Взаимоотношения стран на сегодняшний день регулируются в рамках двух форматов — Женевских дискуссий, которые проходят с 2008 года при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ, с участием делегаций из Грузии, России, США, Абхазии и Южной Осетии, а также формата «Карасин — Абашидзе», основанного в конце 2012 года, после прихода к власти в стране коалиции «Грузинская мечта». Формат переговоров предусматривает обсуждение торгово-экономических, транспортных и гуманитарных вопросов между двумя странами.


Источник