Госдума приняла закон о бесплатном горячем питании для школьников

18 февраля 2020 г. 21:14:27

Госдума приняла в третьем чтении закон, согласно которому учащиеся младших классов будут обеспечены горячим питанием в школах. Об этом говорится в опубликованном во вторник, 18 февраля, сообщении на сайте нижней палаты парламента.

«Обучающиеся по об

разовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются <…> не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием», — отмечается в законе.

Также в документе прописано, что средства на обеспечение горячим питанием будут поступать из федерального бюджета, а также из региональных и местных бюджетов.

Обеспечивать школьников начальных классов бесплатным горячим питанием президент России Владимир Путин предложил в послании Федеральному собранию 15 января, инициатива поступила в Госдуму 1 февраля. Позднее президент выступил за ужесточение требований к поставкам питания и ответственности при допуске нарушений.

Ряд регионов могут реализовать программу уже с сентября. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, бесплатное горячее питание получат около 5,2 млн школьников. При этом она подчеркнула, что данное число будет расти с повышением рождаемости в стране. Предварительно ежегодно будет выделяться около 53 млрд рублей.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала обеспечивать школы в регионах питанием за счет выращивания овощей на местных сельхозпредприятиях. На данный момент такая практика применяется в Брянской области. Контроль за качеством она призывала передать специальным общественным советам и родительским комитетам.


Источник