Российский МиГ-41 станет самым быстрым "стелс"-истребителем в мире

20 июня 2019 г. 13:57:10

МиГ-41 сделают незаметным.

Облик перспективного дальнего перехватчика МиГ-41 сформируют к концу нынешнего года. К этому времени будут завершены и научно-исследовательские работы.

Гендиректор корпорации «МиГ» Илья Тарасенко рассказал «РИА Новости» о требованиях, которые закладываются в облик самолета. По его словам, перехватчик будет создаваться «с использованием новых технологий малозаметности, он сможет перевозить необходимое количество вооружения и применять новые виды авиационных средств поражения». Тарасенко также добавил, что ПАК ДП (официальное наименование перспективного перехватчика) «станет ключевым звеном глобальной системы защиты вооруженных границ России».

Бывший главком ВКС России, глава комитета СФ по обороне Виктор Бондарев ранее также рассказывал о характеристиках будущего самолета. Он уточнил, что это будет «суперсовременный тяжелый истребитель-перехватчик с боевым радиусом 1500 километров». Говоря о вооружении перспективного самолета, Бондарев отметил, что на его борту будет дальняя ракета «воздух-воздух» Р-37 и принципиально новые средства поражения.

В 2016 году член комитета Госдумы по обороне Александр Тарнаев сообщал, что новый перехватчик получит название МиГ-41.

http://avia.pro/news/rossiyskiy-mig-41-stanet-samym-bystrym-stels-istrebitelem-v-mire-novye-podrobnosti

С-500 "Прометей" поразит цели даже высоко в космосе

Создатель С-500 рассказал о работе системы в космосе.

Первый заместитель гендиректора концерна ВКО «Алмаз-Антей» Сергей Друзин рассказал "РИА Новости" о том, что у С-500 расширена номенклатура целей. Применяться она может для борьбы «с баллистическими ракетами всех типов». Друзин уточнил, что для этого потребовалось увеличить мощности средств радиолокации и «создать новые ракеты, способные работать за пределами атмосферы, где аэродинамическое управление невозможно».

«Прометей» оснащен активными фазированными антенными решетками, которые не требуют передающих устройств. Сканирующий сигнал создает АФАР. Она же его принимает и анализирует. К тому же одна антенна способна создавать несколько лучей. За счет этого обеспечивается сопровождение нескольких целей. Управление лучами осуществляется без поворота антенны. К тому же фазированная антенна требует гораздо меньше энергиия, а это очень важно для головок самонаведения ракет.

В открытых источниках можно найти информацию о том, что система ПВО/ПРО дальнего действия «Прометей» способна перехватывать цели на расстоянии до 600 километров. Кроме способности уничтожать боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет, особенностью «Прометея» станет узкая специализация отдельных блоков. Каждый тип целей (самолет, спутник, ракеты крылатая или баллистическая) будет отслеживаться своим радаром. Уничтожаться каждая будет специализированным средством. С-500 будет интегрироваться с другими системами ПРО: СПРН, А-235 «Нудоль», самолетами-перехватчиками, ЗРК С-400 и С-300.

http://avia.pro/news/s-500-prometey-porazit-celi-dazhe-vysoko-v-kosmose


Источник