Линия защиты Сержа Саргсяна — интервью c адвокатом экс-президента Армении

6 декабря 2019 г. 21:35:29

Экс-президент Армении Серж Саргсян

Спустя полтора года после прихода к власти премьер-министра Никола Пашиняна в результате «бархатной революции» в Армении уже второму экс-президенту республики предъявлено обвинение. Сначала в поле зрения правоохранителей попал второй президент Роберт Кочарян, который в настоящее время находится под стражей по делу «1 марта 2008 года». Ему инкриминируется «свержение конституционного строя», а также получение взятки в особо крупном размере. Третьего президента Армении Сержа Саргсянаобвинили в хищении свыше 1 миллиона долларов. По версии следствия, преступление было совершено в 2013 году. С Саргсяна взята подписка о невыезде. Оба бывших президента не признают предъявленные им обвинении, отмечая, что в их отношении осуществляется политическое преследование.

Что думает Серж Саргсян о предъявленном ему обвинении, как намерен защищать свои права и какую линию защиты он изберёт? На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом EADaily ответил адвокат экс-президента Амрам Макинян.

— Расскажите, пожалуйста, как Серж Саргсян отреагировал на выдвинутое против него обвинение?

— У Сержа Саргсяна разные ассоциации в связи с выдвинутым следственным органом обвинением. Начиная с грустного юмора и заканчивая глубоким разочарованием. Он не обеспокоен по поводу самого факта уголовного преследования, но выражает тревогу в связи с тем, что в Армении происходит деформация уголовно-судебных процессов. В нынешней Армении, исходя из политической целесообразности, можно топтать конституцию и законы. Свидетелем тому он стал, когда в его отношении выдвинули столь беспочвенное обвинение.

— Вы сказали о попрании конституции и законов, что этим обеспокоен Серж Саргсян. Скажите пожалуйста, где была нарушена конституция в этом деле?

— Согласно статье 140 Конституции Армении, президент обладает неприкосновенностью. Президент в течение и после срока своих полномочий не может подвергаться преследованию и привлекаться к ответственности за действия, обусловленные его статусом. Всё четко прописано. Здесь не может быть разночтений. Сержу Саргсяну инкриминируются предполагаемые деяния, которые, согласно решению следственного органа о привлечении экс-президента в качестве обвиняемого, исходили прямо из его статуса. То есть решение о предъявлении обвинения прямо попадает под конституционный запрет. Этот запрет необходимо сначала преодолеть, а уже потом говорить о фактах и доказательствах по делу. Как я уже сказал, решение выдвинуть обвинение Сержу Саргсяну не имеет права на жизнь, оно не действительно.

— Вы говорите о конституционном запрете. Но Серж Саргсян принимает обвинение следственного органа о совершении преступного деяния?

— Теперь о том, что касается самого обвинения и тех фактов, что представила Специальная следственная служба (ССС) Армении. Конечно, Серж Саргсян не считает себя виновным и не согласен с версией следствия. Для него всё это просто смешно. Он уверен, что в его отношении осуществляется политическое преследование, о чём было сказано в недавно распространённом заявлении возглавляемой им Республиканской партии Армении.

Уже больше полутора лет политическое руководство Армении постоянно говорит о каких-то злоупотреблениях, якобы совершённых родственниками и соратниками Сержа Саргсяна. В какой-то момент обществу необходимо было дать ответ за все эти заявления, поскольку общество тоже требовало разъяснений. В результате было найдено такое смехотворное обвинение в отношении Сержа Саргсяна.

— До Сержа Саргсяна обвинение было выдвинуто в отношении второго президента Роберта Кочаряна. Теперь обвиняется Серж Саргсян. Видите ли вы связь между этими событиями?

— Я вижу здесь связь в плане претворения в жизнь заявлений представителей нынешнего политического руководства обвинительного характера в отношении бывших высокопоставленных лиц. Много говорилось о необходимости раскрыть дело «1 марта 2008 года» (в этот день в результате столкновений протестующих с полицией после президентских выборов в центре Еревана погибли 10 человек. — Ред.). Конечно, это преступление должно быть раскрыто. Здесь нет второго мнения. Но должно быть раскрыто правовыми механизмами, а не посредством назначения виновных.

Есть лица, которые привлечены в качестве обвиняемых, идёт судебный процесс. Их вина может быть признана только решением суда. Я не знаком с делом «1 марта» и ничего сказать не могу. Но я говорю о процессах, об их схожести. И в случае Сержа Саргсяна власти заявляли о якобы совершённых его соратниками и близкими злоупотреблениях, и все это нужно было представить обществу в обёртке уголовного преследования.

— То есть вы склонны считать выдвинутое обвинение желанием как-то ответить на общественный запрос?

— Можно и так сказать, анализируя предшествующие политические процессы, сделанные заявления и прочее. Но это смешно, и в то же время является серьёзной ошибкой — представить обществу ещё один уголовно-процессуальный фейк.

Хочу отметить что в отношении Сержа Саргсяна применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. И это то же серьёзное нарушение закона, поскольку ограничивает его право на свободное передвижение в том случае, когда человек по конституции обладает неприкосновенностью.

— Какой будет линия защиты Сержа Саргсяна — тактика и стратегия?

— Мы считаем выдвинутое обвинение незаконным. В связи с этим мы уже обратились к генеральному прокурору Армении с жалобой. Мы очень надеемся, что генпрокурор своим решением просто снимет данное незаконное обвинение в отношении Сержа Саргсяна. Мы уверены, что данное дело, особенно по части Сержа Саргсяна, не дойдёт до суда. Если же генеральный прокурор не удовлетворит нашу жалобу и оставит решение следственного органа в силе, только тогда мы заявим о наших дальнейших действиях.

Тактика защиты не позволяет раскрывать все карты. В настоящее время всё внимание сконцентрировано на том, как отреагирует генеральный прокурор на нашу жалобу.

— В прессе распространилась информация о том, что против Сержа Саргсяна показания давал экс-министр сельского хозяйства Серго Карапетян, который возглавлял указанное ведомство в период президентства Саргсяна. Насколько верны эти сведения?

— Конечно, я в курсе, кто дал показание против Сержа Саргсяна, но в настоящее время я не могу озвучивать имена конкретных лиц. Могу лишь сказать, что есть человек, который дал показание против Сержа Саргсяна. Была проведена также очная ставка между этим лицом и Сержем Саргсяном. Это даже нельзя назвать показанием. Он лишь одно слово сказал против экс-президента.

— Стало известно, что главе компании «Флэш» (владеет сетью заправочных станций в Армении) Барсегу Бегларяну предъявлено обвинение по 179 УК Армении (присвоение или растрата). По версии следствия, именно данная компания фигурирует в деле Сержа Саргсяна о хищении свыше 1 миллиона долларов. Барсегу Бегларяну выдвинули обвинение в рамках данного дела?

— Да, речь идет об одном и том же деле. После ознакомления с решением следствия о предъявлении Сержу Саргсяну обвинения было очевидно, что следующим шагом ССС будет предъявление обвинения Барсегу Бегларяну.

— Очевидно, что сейчас у Сержа Саргсяна нет сильной общественной поддержки. Будет ли он использовать внешние рычаги, международные инстанции и структуры для защиты своих прав и интересов?

— Я могу ответить на ваш вопрос как представитель защиты, как юрист и только по части правовых механизмов. Да, мы будем использовать все законные механизмы для должной защиты прав Сержа Саргсяна.

Беседовал Аршалуйс Мгдесян


Источник