О пике нефти

Aamihmih

6 декабря 2019 г. 14:12:35

Пик нефти — максимальное мировое производство нефти, которое было или будет достигнуто, и за которым последует спад добычи. Теоретически пик нефти был предсказан американским геофизиком Кингом Хаббертом, который создал модель известных запасов и предположил в 1956 году, в статье , представленной на конференции Американского института нефти, что добыча нефти в материковой части США достигнет пика между 1965 и 1970 годами; и что мировая добыча достигнет пика в 2000 году.

Добыча традиционной нефти в США достигла максимума в 1971 году, и с тех пор убывает. Мировая добыча не достигла максимума в 2000 г. Сторонники теории пика нефти предлагают объяснение, что модель Хабберта не учитывала новые методы добычи и эффект от нефтяных эмбарго ОПЕК 1973 и 1979 гг., которые несколько снизили глобальное потребление нефти и отложили пик.

Жан Лагеррер написал на эту тему статью "Мысли относительно будущей мировой добычи нефти".

Нефть и экономический рост

История нефти - это история современной индустриальной эпохи, а все политики рассматривали экономический рост в качестве цели политики. Каждое правительство обещает экономический рост, но не говорят о том, откуда он возьмется. Предполагается, что рост будет означать рост ВВП, а долгое время ВВП ассоциировался с капиталом и рабочей силой. Однако Райнер Кюммел и Роберт Айрес показали, что потребление энергии, в частности нефти, является основной движущей силой роста ВВП. Они сделали заключение, что наше потребительское общество основано на дешевой энергии. И тесная историческая корреляция между ростом потребления энергии, особенно нефти, и ростом мировой экономики, подтверждает их вывод.

"Тридцать славных лет", как их называют во Франции, охватили период 1945-1973 гг. - с конца Второй мировой войны до первого нефтяного шока. Тогда мировой рост добычи нефти составлял в среднем 7,5% в год. Сравните это с 1,1% за период 1983-2017 гг., а это уже можно назвать "тридцать тяжелых лет". Добиться роста ВВП становится все труднее, а экономисты теперь говорят о "секулярной стагнации", часто не понимая основополагающих сдвигов в нефтяной индустрии. Сохранение роста в значительной степени стало зависеть от количественного смягчения, низких процентных ставок и снижения налогов, но все это проблематично в долгосрочной перспективе.

Соединенные Штаты как энергетическая экономика и военная сверхдержава

США с самого начала доминировали в глобальной нефтяной индустрии. Это объясняет бурную динамику, вызванную непрерывной борьбой между нефтяными компаниями и нефтедобывающими странами, особенно между компаниями "семь сестер" и членами ОПЕК.

Продолжающееся доминирование США в отрасли подтверждается тем фактом, что мировая нефть по-прежнему в основном оценивается в долларах США за баррель (устаревшая объемная единица, определяемая как "42 галлона США"). Каждый инвестор знает текущую цену на нефть в долларах за баррель, но мало кто представляет цену в долларах за тонну или в рублях за тонну. Кроме того, пока все страны вне США (за исключением Либерии и Мьянмы) использует Международную систему единиц (SI), многие нефтяные компании используют единицы и символы США. Например, "Роснефть" следует американскому обычаю использования единиц, поскольку "Роснефть" котируется на фондовых биржах США и поэтому должна следовать правилам SEC.

США также имеют наибольшее количество нефтедобывающих компаний: 18000 (IPAA 2017) против одной в Саудовской Аравии и 3 основных производителей нефти в России. Сила нефтяной индустрии США объясняется тем, что доля США в мировой добыче нефти является самой высокой. На сегодняшний день совокупная добыча сырой нефти в США составляет 16% от всей добытой нефти (для России этот показатель составляет 13%, для Саудовской Аравии – 11%).

Несмотря на общее падение добычи в 1972-2011 гг., США в последние годы начали восстанавливать свою добычу, благодаря легкой нефти из плотных пород (LTO). Ее добывают путем горизонтального бурения скважин и гидроразрыва пласта ("фрэкинг"). В результате этого возрождения, начиная с 2010 г., американская нефть LTO стала ключевым фактором, препятствующим стагнации или снижению общей мировой добычи нефти.

Недостоверные данные

Перед тем, как углубиться в фрэкинг, важно отметить, что есть большие проблемы с надежностью данных по нефти. Первая проблема заключается в том, что существует несколько определений "нефти": сырая нефть, сырая нефть плюс конденсат; сырая нефть плюс жидкие углеводороды из природного газа и сырая нефть плюс другие жидкости, прибавка от нефтепереработки (refinery gain - когда на 42 галлона или баррель нефти приходится 44,6 галлона нефтепродуктов) и биотопливо. В 2016 г. Агентство энергетической информации США (EIA) показало среднюю мировую добычу нефти в 80,6 млн. баррелей в день (Мб/д) только для сырой нефти и 97,2 Мб/д для всех жидкостей, что подразумевает 20% неопределенность, когда "нефть" явно не определена.

Для добычи в США эта неопределенность еще больше. В 2017 г. добыча США по данным EIA составила 9,4 Мб/д для сырой нефти и 13,1 Мб/д для сырой нефти плюс жидкости. Добавление прибавки нефтепереработки (1,1) и биотоплива (1,2) показывает 15,4 Мб/д, что на 6 Мб/д больше, чем на сырую нефть!

Энергетический эквивалент нефти является переменной величиной, но, несмотря на важность этого факта (нефть, в конце концов, используется в основном как источник энергии и является основным источником энергии в мире), официальные ведомства не обращают на это особого внимания. Энергетический эквивалент нефти LTO, которую часто называют "сланцевой нефтью", в объемных единицах меньше, чем у обычной сырой нефти. Поэтому, поскольку нефть LTO заняла большую часть общей добычи нефти в США, общая энергетическая ценность добытой нефти в стране выросла меньше.

Ежемесячные данные о количестве добытой сырой нефти в США исходят из оценок EIA. Эти оценки меняются со временем, но окончательно утрясаются через два года после начала добычи. Это связано с тем, что операторы могут тянуть два года до представления точных данных из-за конфиденциальности в отчетности.

Отчеты о добыче в других странах часто ненадежны (хотя часто они указаны до четырех знаков после запятой). Ежемесячные отчеты ОПЕК с июля 2018 г. показывают добычу нефти странами ОПЕК на основе вторичных источников. Нигерия в 2017 г. добывала 1658 Мб/д, а сама Нигерия утверждает, что она добывала 1536 Мб/д или на 7,5% меньше. Для Венесуэлы в 2016 г. разница между отчетами о добыче и вторичной отчетностью составила 9%. По сути, это означает, что страны члены ОПЕК лгут о своей добыче. Они также преувеличивают свои резервы, начиная с нефтяного шока в 1986 г. (когда цены на нефть рухнули). Садад аль-Хусейни, бывший вице-президент "Арамко", назвал их "спекулятивными". В общем, все в нефтяной индустрии лгут, транслируя неверные данные. В результате аналитикам и общественности трудно понять текущие и будущие тенденции в отрасли.

Когда "пик нефти" достигнет пика

Некоторые утверждают, что нефть в изобилии, и что любое снижение мировой добычи нефти можно интерпретировать как пик спроса на нефть, а не пик нефти, связанный с геологией. Но эта интерпретация игнорирует тот факт, что для каждой сделки, когда продается нефть, цена зависит как от спроса, так и от предложения, а цена часто является конфиденциальной. Комментаторы также путаются, поскольку нефть продается по фьючерсным контрактам, которые меняются.

Есть только несколько стран, которые еще не достигли своего пика добычи, а именно: Бразилия, Канада (с ее нефтяными песками), Ирак, Казахстан, Малайзия, ОАЭ и Венесуэла. В случае с Саудовской Аравией и США – добыча достигла максимума. В США добыча жидких углеводородов из природного газа составила 40% от объема добычи нефти в 2017 г. В 2000 г. эта цифра составляла всего 33%, а в 1950 г. – 9%. Важно знать, является ли "нефть" сырой нефтью или сырой нефтью плюс жидкие углеводороды, потому что тенденции совершенно разные.

Перед добычей нефть должна быть найдена, поэтому разведка является первой главой истории. Открытие месторождений нефти снижается с 1960-х гг. Открытия в 2017 г. были самыми низкими с 1940-х гг. Только по этой одной причине нефтяная индустрия будет иметь проблемы в долгосрочной перспективе.

Нефть из плотных пород в США: последняя падающая костяшка домино?

Большой вопрос: когда добыча нефти LTO в США достигнет пика. В настоящее время в Пермском бассейне наблюдаются самые высокие темпы роста добычи и, вероятно, Пермский бассейн будет последним, кто достигнет пика. По состоянию на 2006 г. этот бассейн уже показал добычу в 32 миллиардов баррелей (Гб) традиционной нефти. С 2007 по 2017 гг. было добыто еще 5,5 Гб традиционной и нетрадиционно нефти. Сокращение объемов добычи нефти в США в значительной степени было связано с падением мировых цен на нефть в 2015 г. Сократилось бурение, что, в свою очередь, привело к падению добычи. Но по мере роста цен на нефть постепенно восстанавливалось бурение и, соответственно, добыча.

Официальные прогнозы будущей добычи нефти LTO основаны на определенном количестве скважин, умноженных на конечные извлекаемые запасы по скважине. Нефть LTO часто рассматривается как нефть непрерывной аккумуляции. Т.е. охватывает всю геологическую площадь, но, на самом деле, только небольшие части площади являются экономически продуктивными. Это так называемые "сладкие пятна" ("свит споты"). В сланцевых месторождения (плеях) Баккен и Игл Форд сладкие пятна почти полностью пробурены. Пермский бассейн с несколькими суббассейнами и многочисленными коллекторами менее пробурен. Добыча в течение первого месяца может увеличиться, если операторы пробурят более длинные горизонтальные скважины или если использую больше песка (рекордное количество составило 22000 т на скважине в Луизиане), чтобы удержать трещины в породах. Но с такими технологическими "улучшениями", как кажется, конечные извлекаемые запасы будут уменьшаться, а новые скважины будут отбирать нефть у окружающих скважин.

Оценки запасов для нефти LTO, которые делаются с использованием того же подхода, что и для традиционной нефти, полностью ненадежны. Лучшим подходом для прогнозирования будущей добычи является экстраполяция прошлой добычи (линеаризация Хабберта). Для Игл Форда эта тенденция может быть экстраполирована до конечного количества в 3 Гб. Экстраполяция прошлой добычи нефти LTO в США приводит к предположению, что LTO скоро снова достигнет пика и упадет окончательно, так что к 2040 г. добыча будет незначительной, хотя это противоречит тому, что говорят некоторые другие аналитики.

Добыча нефти LTO за пределами США вызывает огромный пессимизм. В июне 2013 г. EIA опубликовала отчет "Технически извлекаемые ресурсы сланцевой нефти и сланцевого газа: оценка 137 сланцевых формаций в 41 стране за пределами США". По оценкам авторов было 287 Гб мировых "недоказанных ресурсов", из которых 75 Гб приходилось на Россию, 58 Гб на США, 32 Гб на Китай, 27 Гб на Аргентину, 26 Гб на Ливию, 18 Гб на Австралию, 13 ГБ на Венесуэлу, 13,1 Гб на Мексику, 4,7 Гб на Францию и 3,3 Гб на Польшу.

Спустя несколько лет стало очевидно, что этот отчет выдавал желаемое за действительное. У России есть крупнейший в мире сланцевый плей : Бажен. В 1960-е годы СССР провел три подземных ядерных взрыва там, чтобы высвободить нефть из плотных пород. Это экстремальное вмешательство не достигло успеха: коллекторы превратились в стекло, а природный газ, который впоследствии извлекался, был радиоактивным. Совсем недавно "Газпром" запустил проект по добыче нефти в баженовской свите, надеясь на коммерческую добычу нефти в 2025 г. Можно задаться вопросом: почему так долго, если о существовании нефти было известно уже несколько десятилетий? Похоже, что "Газпром" еще не нашел "сладкие пятна" (если они существуют)!

Разведка сланцевой нефти в Польше оказалась неудачной и операторы ушли. В Аргентине месторождение Вака Муэрта - это, в основном, плей сланцевого газа. В Китае пробурено сотни скважин, но уровень добычи значительно ниже целевого показателя. То же относится к Великобритании, где компания Cuadrilla пробурила две скважины на сланцевый газ, но пока еще не проводила гидроразрыв (фрэкинг теперь запрещен в Шотландии, Уэльсе и в Северной Ирландии). 24 июля 2018 г. наконец было получено разрешение на фрэкинг.

Главная проблема с нефтью LTO в глобальном масштабе заключается в том, что США нельзя воспринимать как пример для остального мира. Поскольку США - единственная страна, где права на подземные полезные ископаемые (включая нефть) часто принадлежат владельцам земли. Таким образом, землевладельцы получают огромный бонус от нефтяных операторов, а также роялти за добычу. Бурение, фрэкинг и добыча нефти LTO имеет много неприятных последствий (включая передвижение многих сотен грузовиков только для одной операции фрэкинга), а также загрязнение. Землевладельцы в США принимают эти неприятности, но в остальном мире у землевладельцев есть только неприятности, но нет денег. Поэтому реакция "только не меня" настолько сильна в других местах. Франция ​​и даже американский штат Нью-Йорк запретили деятельность по добыче сланцевой нефти и сланцевого газа. Похоже, что добыча нефти LTO в США скоро сократится, а добыча нефти в остальной части мира еще не началась и, возможно, эта нефть никогда не выйдет из-под земли.

Конец эры

Между тем, многие страны уже достигли своих пиков нефти и находятся на спаде: Алжир 2015, Ангола 2016, Австралия 2000, Азербайджан 2009, канадская сырая нефть 2014, Китай 2015, Эквадор 2014, Экваториальная Гвинея 2005, Индонезия 2016, Мексика 2013, Нидерланды 1987, Оман 2016. Только Бразилия, канадские нефтяные пески, Ирак, Казахстан, ОАЭ и венесуэльский пояс Ориноко еще не достигли пика. Добыча во многих странах будет снижаться ежегодно на 5%, как это происходит в Алжире с 2015 г., Австралии с 2000 г. и Нидерландах с 1987 г.

Вполне вероятно, что в ближайшие годы мировая добыча нефти снизится, а нефти LTO снизится более резко. Это будет шоком, поскольку противоречит официальным прогнозам, свидетельствующим о том, что добыча нефти будет расти до 2040 г.


Источник