Почему Донбасс имеет право быть в составе России

20 марта 2019 г. 12:59:53

Журналист Марина Ахмедова в годовщину присоединения Крыма — о том, почему Россия не могла не поддержать Донбасс.

«Всегда с любопытством прочитываю высказывания людей, утверждающих:

История Крыма и Донбасса — это одна история. Когда Донбасс проводил референдум о федерализации, уже был пример Крыма. Вдохновляющий пример, позволяющий предположить ранее невозможное — такой сценарий возможен, Россия способна присоединять к себе.

Поскольку я была очевидцем этого процесса, то я вам с полной уверенностью могу сказать — двигаясь на Донбасс, они сильно желали поквитаться за Крым. Так что не надо говорить, что Донбасс не был принесен в жертву. Намеренно и осознанно он был принесен в жертву российскими и украинскими политиками.

По пункту 2 дополню — Россия не могла не ввязываться в историю Донбасса еще и потому, что российское телевидение перевозбудило умы российских мужчин, которые, видя по тв, как жгут женщин и детей, бросали все и ехали туда, чтобы спасти, погибнуть и, может быть, хотя бы на миг почувствовать себя нужными своей стране.

Для России это тоже было своего рода очисткой от реакционного элемента. Пусканием черной крови. Но кровь эта была самая алая и самая настоящая.

Так что если я когда-нибудь и буду гордиться присоединением Крыма к России, то только после того, как Россия искупит свою вину перед Донбассом».


Источник