Латвийский депутат: «Школьная реформа» приведёт к оттоку населения

15 февраля 2018 г. 15:12:47

Депутат Сейма от оппозиционного «Согласия» Андрей Клементьев считает, что так называемая «школьная реформа» может обернуться отъездом русскоязычных, пишет «Sputnik Латвия». «Когда люди не понимают цели, они пакуют вещи и едут в Европу», заявил Клементьев в эфире передачи «Утренняя панорама» на «Латвийском телевидении».

По его словам, парламентская фракция «Согласия» возражает против окончательного перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения. «Министр образования Карлис Шадурскис ломает систему, функционировавшую двадцать лет. Такие эксперименты стоят слишком дорого и для школ, и для детей», — заявил Клементьев. По его словам, действующая билингвальная система позволяет детям из школ нацменьшинств обучаться в вузах на государственном языке. Депутат считает, что предыдущая «школьная реформа» 2004 года не принесла никаких хороших плодов, а результаты обучения не улучшились. «Сейчас люди реально говорят на четырех языках, а после введения реформы у нас будет застой на четыре года. Когда люди не понимают цели, они собирают вещи и уезжают в Европу», — сказал Клементьев.

Напомним, что Сейм Латвии 8 февраля передал на рассмотрение профильной комиссии по образованию, культуре и науке поправки к закону об образовании, предусматривающие полную ликвидацию образования на языках нацменьшинств. За такое решение проголосовали две трети депутатов. Против выступили фракция «Согласие» в полном составе и депутат Роман Милославский. Ранее кабинет министров поддержал поправки, предусматривающие перевод среднего образования на латышский язык обучения к 1 сентября 2021 года. Предполагается, что переход школ на латышский будет обеспечен постепенно. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на латышском будут учиться школьники из 10—11-х классов, через год — всех классов.

Русскоязычное население Латвии восприняло реформу негативно. На портале Manabalss.lv начался сбор подписей в поддержку действующей системы билингвального образования. Одна из петиций набрала необходимое для рассмотрения в Сейме количество голосов. Защитники русских школ также провели несколько акций протеста и планируют организовать референдум об автономии школ национальных меньшинств. Российские власти также выразили негативное отношение к попыткам Минобразования Латвии искоренить русский язык из системы средних школ. МИД России неоднократно привлекал внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере.


Источник







comments powered by HyperComments