Американский майдан? Власти Нью-Йорка готовятся к попытке Трампа «подорвать демократию»

21 октября 2020 г. 9:19:17

Власти Нью-Йорка считают возможным возникновение протестов, связанных с выборами президента США, и готовятся к ним, заявил на пресс-конференции мэр города Билл де Блазио.

Президент США Дональд Трамп ранее не раз отказывался отвечать на вопросы журналистов о мирной передаче власти в случае проигрыша на выборах, заявляя, что он намерен победить на них. Между тем, в штате Нью-Йорк, как и в городе Нью-Йорк большинство традиционно поддерживает Демократическую партию и кандидатов в президенты от нее.

«Если президент Трамп предпримет какие-либо усилия, чтобы подорвать демократию и остановить волю людей, я бы ожидал, что жители Нью-Йорка выйдут и будут мирно бороться с этим. И я также ожидаю, что сторонники президента Трампа выйдут», — сказал де Блазио.

Он отметил, что обсуждал с шефом полиции Нью-Йорка Дермотом Ши подготовку к возможным беспорядкам. «Я не удивлюсь, если на этих выборах будет длительный подсчет или пересчет, и множество людей пожелают выразить свое мнение. Мы обязаны защитить право на протест. И мы ожидаем и должны быть готовы к большому числу мирных протестов», — заявил мэр.

Он отметил, что если кто-то попытается применять насилие, власти должны будут его остановить.

«Нам предстоит проделать большую работу по подготовке. Но если вы следите за историей этого города, мирные протесты — это традиция Нью-Йорка и мы ее уважаем, подходим к ней мирным путем. Так мы и собираемся поступать», — заключил он.

Ранее Ши приказал сотрудникам полиции подготовиться к возможному развертыванию с 25 октября в ожидании растущих протестов перед и после выборов президента США.

Президентские выборы в США пройдут 3 ноября, досрочное голосование в ряде штатов уже началось. Соперниками на выборах являются кандидат от республиканцев и действующий глава Белого дома Дональд Трамп и кандидат от демократов Джо Байден.


Источник