МИД РФ предупреждает о масштабной гуманитарной катастрофе в Мосуле

19 октября 2016 г. 10:27:32

В результате военной операции иракских войск и представителей международной коалиции под руководством Соединенных Штатов по освобождению иракского Мосула, в регионе может разразиться крупнейшая гуманитарная катастрофа. С таким заявлением в эфире телеканала "Россия-1" (ВГТРК) выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает Интерфакс.

"Там (в Мосуле – ред.) гуманитарная катастрофа надвигается полномасштабная. Кто-нибудь просчитывал, куда пойдут беженцы, в каком количестве, кто их сможет принять?" – задала вопросы недалекого будущего Захарова.

Представитель российского внешнеполитического ведомства призвала к ответственности США и выразила мнение, что более ранние обвинения Запада в сторону России за якобы бомбардировки жилых кварталов в сирийском Алеппо были лишь "предтечей того, что предстоит сделать (Международной коалиции – ред.) в отношении Мосула".

"То, что находится вокруг - это практически выжженная земля, и мы знаем, кем она выжжена. Кто возьмет на себя ответственность за то гражданское население, которое захочет просто покинуть эти места?", - отметила Захарова.

Следует отметить, что накануне также представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ираке Бруно Геддо предупредил, что операция по освобождению Мосула от боевиков ДАИШ (запрещённая в РФ организация) может обернуться крупной катастрофой, в результате которой более 1 млн человек окажутся без крова.


Источник







comments powered by HyperComments