Помпео: Мы видим, что Турция помогает Азербайджану в Нагорном Карабахе

14 октября 2020 г. 20:31:04

В США видят, что Турция помогает Азербайджану в ходе его конфликта с Арменией вокруг Нагорного Карабаха. Любое вмешательство извне нужно прекратить. Об этом сегодня, 14 октября, заявил госсекретарь США Майк Помпео на телефонном брифинге для журналистов.

«Мы видели, что Турция начала обеспечивать подкрепление Азербайджану. Мы обратились ко всем международным игрокам с тем, чтобы они не вмешивались в ситуацию в регионе», — сказал он.

Как сообщало EADaily , на фоне непрекращающихся ударов стороны конфликта продолжают обмениваться жесткими заявлениями. Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев похвастался военными успехами и в ультимативной форме потребовал эвакуировать армянское население из 7 районов Нагорно-Карабахской Республики. Он подчеркнул, что ни один гражданин Турции не участвует в боевых действиях в зоне карабахского конфликта. Президент НКР Араик Арутюнян призвал вернуть потерянные позиции, а премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван никогда не пойдет на мирные переговоры, если звучат угрозы.

Сегодня по инициативе Баку состоялся телефонный разговор глав МИД России и Азербайджана — Сергея Лаврова с Джейхуном Байрамовым, в ходе которого обсуждалась сложная ситуация, складывающаяся в зоне карабахского конфликта. Лавров указал на безальтернативность незамедлительного согласования механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня для дальнейших шагов по политико-дипломатическому урегулированию.


Источник