Москва для экспорта нефти предложила Тегерану плавать по Волго-Донскому каналу

А. М. Василевский

3 сентября 2019 г. 21:10:44

Соединенные Штаты Америки начали все сильнее закручивать гайки по отношению к Ирану. Антииранские санкции со стороны США ограничивают свободу передвижений иранских нефтеналивных танкеров для экспорта черного золота в страны Персидского залива. Поэтому Москва предложила Тегерану для переброски топлива из Каспийского моря в Средиземное использовать российский Волго-Донской канал с проходом по Черному морю.

МИД Ирана еще не дал ответа на такое предложение Министерства внешней политики Российской Федерации. Однако и так понятно, что притеснения со стороны Белого дома существенно сблизили Россию и Исламскую Республику. Возможно, иранские суда не будут перевозить нефть по Волге и Дону, но общая дружественная позиция Москвы вполне ясна Тегерану.

В принципе, предыдущий экспортный маршрут из Ирана в Сирию пролегал через акваторию Средиземного моря и через Суэцкий канал. Эта дистанция примерно такая же, если не больше, если идти через Черное и Каспийское море и по Волго-Донскому каналу. Так что, возможно, Астрахань, Волгоград и Ростов-на-Дону еще увидят танкеры под иранским флагом.


Источник