В Ливии атаковали штаб Хафтара

3 июня 2019 г. 9:38:08

В Ливии взорван штаб Ливийской национальной армии (ЛНА). Подрыв был осуществлен при помощи двух автомобилей, начиненных взрывчаткой.

База «Булахати» Ливийской национальной армии, возглавляемой маршалом Халифом Хафтаром, была атакована. По сообщениям информационного агентства Reuters со ссылкой на местных жителей, два взрыва прогремели рано утром в воскресенье.

Атакованная база находится на территории горда Дерна, бывшего оплота джихадистов. Город расположен примерно в 292 км от Бенгази. Халифа Хафтар взял город под полный контроль в июне 2018 года.

По сообщениям информагентств, на территории базы располагался штаб ЛНА. Были взорваны две машины, начиненные взрывчаткой, на данный момент известно о 18 раненых.

Мы услышали первый взрыв, но подумали, что это фейерверк. А потом прогремел второй.

- цитирует Reuters не упомянутого местного жителя.

Противостояние продолжается

После смещения правителя Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году в результате восстания, поддержанного НАТО, воинствующие группировки «Аль-Каида» и «Исламское государство» (*запрещены на территории Российской Федерации) использовали богатую нефтью страну в качестве базы. На данный момент страна расколота на две части: восточная контролируется Халифом Хафтаром и его Ливийской национальной армией, западная находится под контролем международно признанного Правительства Национального Единства.

4 апреля Хафтар предпринял наступление на Триполи, пообещав взять город за 48 часов, однако столкнулся с ожесточенным сопротивлением. На текущий момент боестолкновения между сторонами продолжаются.


Источник