Минск делает всё, чтобы Михаил Бабич покинул пост посла России

23 апреля 2019 г. 20:14:42

Почему Лукашенко инициировал конфликт с послом Бабичем?

Источник в администрации президента сообщает: Минск делает всё, чтобы Михаил Бабич покинул пост посла и спецпредставителя по Белоруссии в самое ближайшее время.

Доверие Москвы к Бабичу не изменилось. Однако посол понимает, что Лукашенко не даст ему спокойно работать. Мелкие придирки и провокации будут раздувать до международного троллинга. Это будет саботировать интеграцию Союзного государства.

Почему Лукашенко инициировал конфликт с послом Бабичем? Ответ заключается в действиях посла во время его работы.

1) Лукашенко не простит Бабичу вывод на государственный уровень вопроса с контрабандой санкционной продукции. Де-факто тема засвечена на президентском уровне, в ФСБ создано спецподразделение по серому импорту, поступающему из Беларуси на сотни миллионов долларов. И со временем эти каналы будут обрезаны.

2) Лукашенко не простит ликвидацию «энергетического офшора», который позволял перепродавать нефтепродукты в третьи страны с существенными потерями для бюджета России.

3) Бабич впервые подсчитал объём реальной помощи, который РФ оказывает Беларуси по всем каналам: от прямых кредитов – до налоговых льгот, преференций, субсидий на энергоносители. Впервые с распада СССР у Кремля появилось чёткое понимание масштаба потерь. И Лукашенко это бесит.

4) Лукашенко не простит Бабичу ревизию всех соглашений, заключенных за 20 лет в рамках Союзного государства. Значительная часть договоренностей – не выполнена. А предложения по дальнейшей интеграции, которые переданы белорусской стороне, оказались настолько выверены, что батька может отказаться от них только «по беспределу».

5) Бабич выстроил прямые контакты с гражданским обществом и топ-персонами Беларуси – губернаторами, главами предприятий, духовенством. По сути поколебал монополию Лукашенко как главного переговорщика и вершителя судеб местных руководителей: у них появился прямой доступ к российскому «уху».

6) Бабич провёл для Кремля фотомониторинг, показывающий реальную «белорусизацию» страны. Произошло тотальное «вымывание» русского языка, надписей на котором стало вдвое меньше, чем на английском, и на четверть меньше, чем на китайском.

7) Батька напуган кадровым внедрением. За последнее время появилось много новых людей, пришедших в Россотрудничество, торгпредство, прочие совместные институты.

В каждом блоке укоренились кадры, формально не работающие в посольстве, но являющиеся продолжением команды посла.

Всё это – «эффект Бабича». Он достиг нужного результата, разворошив «осиный улей», где обнаружились коммерческие интересы не только Лукашенко, но и ряда российских фигур, которые зарабатывали, разыгрывая «белорусскую карту».

Последние пару лет посольство России работало в условиях смычки собственного МИДа с командой Мясниковича-Макея, которая была заинтересована сохранить баланс сил, существовавший до Бабича.

Кроме того, активность посла Бабича раздражает Сергея Лаврова, став вызовом его авторитету «лучшего дипломата всех времён и народов», показывая новые приёмы выстраивания дипломатии на постсоветском пространстве.

Белорусское поле «перепахано». Батьке показали альтернативный вариант работы, о котором он не скоро забудет. Оказывается, братскую республику можно не только заливать деньгами, не прося ничего взамен, но и продвигать в ней интересы России.

Чтобы Путин убрал Бабича, Лукашенко готов многое пообещать, отмечает ТГ-канал "Незыгарь".


Источник