Импичмент Мадуро

10 января 2017 г. 10:51:40

Парламент Венесуэлы фактически объявил импичмент Мадуро.

Парламент Венесуэлы большинством голосов объявил президента страны «оставившим свой пост из-за неисполнения им своих обязанностей».

Как пишет издание El Nacional, за решение объявить президента страны отсутствующим на посту проголосовало большинство депутатов парламента Венесуэлы — 106 человек. Проправительственные депутаты отказались принять участие в этом голосовании и покинули зал заседаний. Голосующие парламентарии ссылались на 233 статью Конституции Венесуэлы, которая позволяет назначить новые выборы главы государства, в случае признания его отсутствующим на посту и не выполняющим обязанности президента. Примечательно, что по основному закону страны, процедура импичмента главы государства невозможна. Так что принятая парламентом резолюция не имеет никакой силы.

PS. Знакомая формулировка. Именно ссылаясь на нее свергали Януковича на Украине.

Пока не ясна реакция чавистов на это решение, но стоит помнить, что Мадуро успел до этого голосования утвердить вице-президента Тарека Эль-Ассайми, который будет исполнять обязанности до досрочных выборов, если он все-таки решит оставить власть. Ключевую роль в этой ситуации будет играть позиция армии.

Мадуро в текущей ситуации может положить на решение Парламента и отказаться уходить, отменив неправомочное решение парламента через Верховный суд или же пользуясь поддержкой армии и вовсе распустить парламент, но это будет уже крайний вариант.


Источник







comments powered by HyperComments